У Шольца нет будущего. Экс-депутат бундестага Гердт предрек волнения в ФРГ этой осенью

Европа и США
У Шольца нет будущего. Экс-депутат бундестага Гердт предрек волнения в ФРГ этой осенью

В Германии растет недовольство политикой канцлера Олафа Шольца и его правящей коалиции. Рейтинг главы правительства упал до рекордно низких отметок: сейчас его поддерживают лишь 25% немецких граждан, тогда как не удовлетворены работой социал-демократа 62%. Об этом сообщила газета Bild am Sonntag со ссылкой на результаты опроса, проведенного институтом INSA.

Как пишет издание, популярность Шольца начала снижаться с тех пор, как он вступил в должность федерального канцлера. Если бы в стране прошли прямые выборы главы кабмина, то за его кандидатуру проголосовали бы лишь 18% немцев. На первом и втором месте оказались министр экономики ФРГ Роберт Хабек от партии «Зеленые» (25%) и лидер ХДС Фридрих Мерц (19%).

«В настоящее время только 25% граждан удовлетворены работой Шольца на посту канцлера, а 62% недовольны — это отрицательный рекорд за все время его пребывания на посту», — говорится в статье.
У Шольца нет будущего. Экс-депутат бундестага Гердт предрек волнения в ФРГ этой осенью

Значительно ухудшила свои показатели и правящая коалиция «Светофор», куда входят Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «Зеленые». Согласно опросу, целых 65% немецких граждан недовольны действующим правительством.

При этом блок ХДС/ХСС, напротив, упрочил свое лидерство, возглавив рейтинг политсил — сейчас у него 28% голосов против 21% у «Зеленых» и 19% у партии Шольца. Популярность «Альтернативы для Германии» (АдГ) остается неизменной на уровне 12%, а у «Левой партии» — 5%.

В беседе с «Политикой Сегодня» бывший депутат бундестага от АдГ (2017-2021), основатель Международного народного совета российских немцев Вальдемар Гердт выразил уверенность, что результаты данного опроса могли быть еще более трагичными для правящей коалиции, если бы его проводила независимая организация.

У Шольца нет будущего. Экс-депутат бундестага Гердт предрек волнения в ФРГ этой осенью

Он обратил внимание, что за минувшие полтора года правительство продолжило политику экс-канцлера Германии Ангелы Меркель «по разрушению немецкой государственности и экономики», но с такой скоростью и силой, которых никто попросту не ожидал.

«Недовольство выльется этой осенью и на улицы. Самое правильное, что сейчас могло бы сделать правительство, — это подать в отставку. Это дало бы еще какой-то шанс для изменения внешнеполитического курса нашей страны, а той же экономике Германии — шанс удержаться от тех страшных, рецессионных и разрушительных процессов, которые запустила коалиция», — подчеркнул политик.

Гердт убежден, что нынешнее правительство во главе с Шольцем действует не в интересах ФРГ и ее граждан, а в угоду своим «заокеанским кураторам», которые стремятся «смести» Берлин с политической арены. Их конечная цель — разрушить Евросоюз и освободить это пространство для американской экономики.

У Шольца нет будущего. Экс-депутат бундестага Гердт предрек волнения в ФРГ этой осенью
«Ничего личного: бизнес есть бизнес, просто с рынка сметают конкурента. И в большей мере этому способствовало идеологизированное и управляемое правительство. Это предатели своего народа. У них нет будущего, здесь уже вопрос стоит довольно жестко: или правительство, или Германия как страна, как народ и как политическая сила», — резюмировал собеседник «ПС».

В середине июля The Telegraph сообщило о том, что Шольцу грозит отставка из-за усугубления энергетического кризиса в Германии. По данным издания, страна попала в зависимость от России, решив когда-то отказаться от атомной энергетики, и теперь за это критикуют Меркель.

Самого же Шольца осуждают за мягкость во внешней политике: пытаясь угодить и НАТО, и России, он «бросил Украину без помощи». Продолжит ли немецкий канцлер волну премьерских оставок в Европе, ранее «ПС» разбирала в этой статье.