События на Украине к 21:00 20 августа: ВСУ применяли химоружие в Донбассе, власти ЛНР опровергли мобилизацию

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 20 августа: ВСУ применяли химоружие в Донбассе, власти ЛНР опровергли мобилизацию

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 20 августа.

Россия

Минобороны РФ сообщает, что 31 июля под Васильевкой в Запорожской области Вооруженные силы Украины (ВСУ) применили против российских подразделений боевое химическое оружие ботулотоксин типа «В».

Сейчас готовятся документы с результатами проведенных анализов для отправки в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В течение дня боестолкновения наблюдались в золочевском укрепрайоне, западнее и южнее Изюма. Кроме того, союзные войска продолжают наступать на ВСУ под Угледаром, западнее Донецка и восточнее Славянска с широким применением артиллерии и авиации. Ожесточенное противостояние идет и в пригородах Бахмута.

ЛДНР

За день армия Донецкой Народной Республики потеряла шестерых бойцов убитыми и еще шестерых — ранеными.

Противник использовал свыше 160 боеприпасов при обстреле шести населенных пунктов, что привело к повреждениям двух объектов гражданской инфраструктуры, двух автомобилей и ранению восьмерых мирных жителей.

В Луганской Народной Республике 21–22 августа будет праздноваться День Государственного флага РФ с участием российских актеров, певцов и летчиков-космонавтов. Об этом заявили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Заместитель военного комиссара республики Алексей Курченко в телевизионном обращении опроверг сообщения о принудительной мобилизации граждан. По его словам, распространяющие эту информацию фальсификаторы нацелены на дестабилизацию обстановки в государстве.

При выявлении фактов, связанных с насильственным призывом, чиновник порекомендовал обращаться в правоохранительные структуры ЛНР.

Украина

Украинский политик Алексей Арестович, как выяснили журналисты, не является советником главы офиса президента, коим он сам себя называет. В списке из 46 людей, занимающих данную должность, он не обнаружен.

Генштаб ВСУ тем временем сообщает о боестолкновениях на Славянском и Донецком направлениях, а также об артиллерийских и воздушных ударах ВС РФ по Сумской и Черниговской областям. Отдельно заявлено о полной боеготовности российских морских носителей крылатых ракет «Калибр».