«Действовал не один». Что известно о задержании бывшего главного нарколога Минздрава

Общество
«Действовал не один». Что известно о задержании бывшего главного нарколога Минздрава

Кузьминский районный суд Москвы определил меру пресечения для бывшего главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, который обвиняется в хищении средств на сумму 20 миллионов рублей. Как сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу инстанции, его отправили под домашний арест до 3 октября.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Брюна меры пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в заявлении.

Свое решение следователь объяснил тем, на свободе врач может скрыться от правоохранителей, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или любым другим способом помешать ведению расследования.

Неслучайно был выбран и домашний арест вместо СИЗО: юрист сослался на возраст обвиняемого и состояние его здоровья. Ранее защита 71-летнего нарколога просила провести судебный процесс в закрытом режиме по причине оглашения его медицинских данных.

По итогам заседания следствие официально предъявило Брюну обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

«Действовал не один». Что известно о задержании бывшего главного нарколога Минздрава

Действовал не один

О задержании в Москве некогда главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава стало известно 19 августа. Как уточнили в РЕН ТВ, помимо Брюна были также задержаны еще четыре человека, в том числе и его коллега по Московскому научно-практическому центру наркологии Владимир Якушев.

Их подозревают в мошенничестве с закупками медицинских диагностических аппаратов и расходных материалов, которые используются для выявления наркотических веществ или алкоголя. По данным следствия, Брюн и Якушев приобретали их по завышенным ценам, а в схеме участвовали компании, связанные с супругой последнего.

При этом тучи над одним из самых известных в стране наркологов сгустились еще в 2020 году — тогда «Известия» писали, что он может стать фигурантом уголовного дела из-за проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении ООО «Медиатрейд».

В поле зрения ФАС попали новые правила выдачи водительских прав, согласно которым медцентры должны были проводить тестирование кандидатов на алкогольную зависимость. Для этого им следовало закупить специальное оборудование стоимостью 6-8 миллионов рублей. Однако требования к технике были составлены так, что под них подходили только аппараты от ООО «Медиатрейд». Примечательно, что одним из учредителей компании до осени 2016 года был Якушев.

«Действовал не один». Что известно о задержании бывшего главного нарколога Минздрава

По итогам проверки ФАС открыла дело в отношении нескольких компаний-поставщиков, среди которых, помимо ООО «Медиатрейд», фигурировали ООО «Битест», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест» и другие. По данным ведомства, компании заключили антиконкурентное соглашение, реализованное на трех десятках торговых процедур. Общая стоимость контрактов составила 125,7 млн руб.

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил о том, что по уголовному делу, в рамках которого проводятся следственные действия с Брюном, было проведено более 20 обысков.

Что говорят в Минздраве

Сразу после задержания Евгения Брюна в Москве Минздрав РФ указал, что должность главного внештатного психиатра-нарколога, которую тот занимал с 2009 года, уже упразднена. Также в министерстве пообещали оказать необходимое содействие следствию.

«Евгений Брюн на сегодняшний день не является главным внештатным специалистом министерства. Должность главного внештатного специалиста психиатра-нарколога была ранее исключена из номенклатуры главных внештатных специалистов Минздрава в процессе ее доработки», — отметили в пресс-службе ведомства.
«Действовал не один». Что известно о задержании бывшего главного нарколога Минздрава

Впрочем, еще как минимум 11 августа информация о Брюне значилась на сайте Минздрава, последнее изменение страницы со списком произошло вечером 19 августа — как раз тогда, когда стало известно о его аресте, передает РБК.

«Как видим, человек успешно обогащался на теме тестов по своему профилю — наркозависимости. Вообще, интересно, как внештатный нарколог может быть столь успешен в лоббировании закупок. Не иначе действовал не один. Может быть кто-то прикрывал его в Минздраве? Все ведь может быть», — предположили в Telegram-канале «Образ будущего».

Однако источник «Коммерсантъ», близкий к Минздраву, обратил внимание, что функционал главного внештатного специалиста не предполагает участия в процессе госзакупок товаров и услуг. Это значит, что интерес следствия к фигуре Брюна связан с его деятельностью по основному месту работы — он также является президентом ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии департамента здравоохранения Москвы».

Что до самого Брюна, то он свою вину по делу о мошенничестве не признал, рассказали в столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). В то же время на заседании суда он заявил, что намерен содействовать следствию.

«Действовал не один». Что известно о задержании бывшего главного нарколога Минздрава
«Я больше всех заинтересован, чтобы следствие нашло правду, я не планирую скрываться или что-то прятать, я больше всех заинтересован в том, чтобы разобраться в этом деле», — заверил он.

При этом предполагаемый сообщник нарколога — Владимир Яковлев — оказался сговорчивей, признал вину и заключил сделку с правоохранителями. При этом Якушеву избрали ту же меру пресечения, что и Брюну — домашний арест.

Справка ПС

В 1987 году доктор медицинских наук Евгений Брюн возглавил отдел наркомании Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР. Он был организатором первой в Советском Союзе анонимной службы для наркоманов и телефона доверия, а год спустя создал первую в стране клинику для добровольного конфиденциального лечения наркоманов.

С 1998 по 2017 год он был директором Московского научно-практического центра наркологии, с 2017-го стал президентом центра. Широкую известность Брюн получил более 10 лет назад, когда предложил ввести массовое тестирование на наркотики всех россиян, в том числе детей.