«Это только начало». Корабль морской пехоты США прибыл в Литву для давления на РФ

Россия и мир
«Это только начало». Корабль морской пехоты США прибыл в Литву для давления на РФ

В Клайпедский порт прибыл с визитом флагманский корабль экспедиционного корпуса морской пехоты США USS Kearsarge. Как сообщили в Минобороны Литвы, это самое большое военное судно, которое когда-либо швартовалось в республике.

Официальная церемония встречи авианосца, которым командует капитан Томас Фостер, состоится в понедельник, 22 августа. Его поприветствуют министр обороны Арвидас Анушаускас и командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.

«Визит флагмана корпуса морской пехоты США демонстрирует солидарность и единство союзников по НАТО», — говорится в заявлении литовского ведомства.
«Это только начало». Корабль морской пехоты США прибыл в Литву для давления на РФ

USS Kearsarge, заложенный в 1990 году, представляет собой пятый американский авианосец типа Wasp («Оса»). Он был спущен на воду в 1993-м и является одним из крупнейших военных кораблей США: его длина составляет 257,3 м, а ширина достигает 60,1 м. Экипаж судна превышает 2 тыс. человек.

На авианосце установлено стандартное для многоцелевого десантного корабля типа Wasp вооружение: система точечной защиты НАТО RIM-7 Sea Sparrow, реактивные снаряды RIM-116 Rolling Airframe Missiles, 25-мм пушки, а также система ближнего боя Phalanx, чтобы противостоять угрозам со стороны низколетящих самолетов.

При этом основное предназначение USS Kearsarge заключается в высадке морской пехоты на необорудованное побережье. Помимо этого, корабль класса Wasp призван поддерживать десант стартующими с палубы самолетами вертикального взлета и способен нести до 26 боевых вертолетов.

«Это только начало». Корабль морской пехоты США прибыл в Литву для давления на РФ

С мая этого года USS Kearsarge находился в Балтийском море, а в начале июня прибыл в Швецию, чтобы принять участие в военно-морских учениях НАТО Baltops 2022. Тогда на его борту находились подразделения 22-го экспедиционного батальона морской пехоты в числе 2,4 тыс. человек, десантный транспорт-док USS Gunston Hall и ракетный эсминец USS Gravely.

17 августа американский корабль был замечен в водах Финского залива. Цель его появления оставалась неизвестной, однако на портале Avia.pro предположили, что речь могла идти о «демонстративном присутствии США» в этом регионе.

«Учитывая, что на борту десантного корабля достаточно пространства для перевозки различного рода вооружения, специалисты не исключают, что судно могло доставить на территорию Финляндии американскую военную технику и военнослужащих, однако, на текущий момент подтвердить это какими-либо фактами не удалось», — говорилось в статье.
«Это только начало». Корабль морской пехоты США прибыл в Литву для давления на РФ

Схожей точки зрения придерживается и эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он напомнил, что последнее время США и их союзники по НАТО довольно активно проводят Финляндию и Швецию в состав Альянса, поскольку заинтересованы в размещении на территории этих стран своей инфраструктуры.

Как ранее отмечал президент РФ Владимир Путин, само вступление Хельсинки и Стокгольма в организацию не создает непосредственной угрозы для России, однако если там будет расположена боевая техника НАТО, то это «вызовет ответную реакцию» со стороны Москвы. Он также добавил, что действия скандинавских государств способны усугубить «и без того непростую обстановку в сфере международной безопасности».

«В НАТО прекрасно понимают, что только лишь одними заявлениями о вступлении [в НАТО — прим. ред.] Россию не напугаешь, нужны действия, которые бы обозначили военно-политическое давление на РФ. Следовательно, подобного рода заходы боевых кораблей, в частности, США в акваторию Балтийского моря направлены на это давление и, скорее всего, это только начало», — предположил Кошкин в беседе с «Политикой Сегодня».
«Это только начало». Корабль морской пехоты США прибыл в Литву для давления на РФ

По мнению эксперта, в дальнейшем НАТО продолжит продвигать свою инфраструктуру на направлении Финляндия — Швеция, ведь именно эту площадку странам Альянса необходимо еще хорошо освоить, чтобы бороться за арктические широты. Впрочем, в случае необходимости Россия сможет пресечь такие провокации, добавил Кошкин.

«Подобного рода действия мониторятся со стороны ВС РФ, учитываются в военном строительстве и входят в пакет действий, которые будут нейтрализованы как угроза в случае обострения ситуации или провокаций в этом направлении против России», — заключил собеседник «ПС».

На днях Минобороны РФ перебазировало в рамках дополнительных мероприятий стратегического сдерживания три самолета МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» на аэродром Чкаловск Калининградской области. Как уточнили в ведомстве, воздушные суда будут нести там круглосуточное дежурство.