Аналитики Sohu объяснили, почему у США не получится захватить лидерство в Арктике

Армия
Аналитики Sohu объяснили, почему у США не получится захватить лидерство в Арктике

Энергетический кризис вынуждает США вступить в противостояние с Россией за контроль над Арктикой. По этой же причине Вашингтон использовал ситуацию на Украине для привлечения Швеции и Финляндии в НАТО.

Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод материала представляет «ПолитРоссия». По мнению китайских экспертов, Россия не намерена сдавать свои позиции в Арктике. Москва активно разрабатывает проект Северного морского пути — кратчайшего морского маршрута из Европы в Азию.

«Чтобы подорвать арктическую стратегию России, Соединенные Штаты придумали множество уловок. Очевидно, что НАТО уже давно думает о Швеции и Финляндии. Украинский конфликт – всего лишь предлог. Однако Байден не ожидал, что, прежде чем он начнет большой бой за Арктику, Москва возьмет инициативу в свои руки», — пишет Sohu.

По словам китайских аналитиков, в ответ на расширение НАТО Россия начала укреплять свою военную мощь в Арктике. Ранее Северный флот РФ объявил о начале крупных учений по сдерживанию условного противника в Баренцевом море.