«Не сдержалась». Вступление Финляндии в НАТО под угрозой из-за вечеринки премьера

Европа и США
«Не сдержалась». Вступление Финляндии в НАТО под угрозой из-за вечеринки премьера

В Финляндии разгорелся скандал из-за просочившегося в Сеть видео с частной вечеринки премьер-министра страны Санны Марин. На опубликованных кадрах 36-летняя глава правительства, кажется, хорошо проводит время: позирует перед камерой, танцует и поет вместе с друзьями.

Однако многие посчитали ее поведение неуместным для столь высокого поста, особенно с учетом нынешней ситуации на Украине, побудившей некогда нейтральные Хельсинки и Стокгольм подать заявки на членство в НАТО. Сама же политик честно призналась, что любит хорошо проводить свободное от работы время со своими родными и близкими.

«Марин, возглавляющая левоцентристскую Социал-демократическую партию, столкнулась со шквалом вопросов о вечеринке: были ли наркотики? Алкоголь? Она работала или находилась в отпуске? Был ли премьер-министр достаточно трезв, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, если бы она возникла?» — отмечает агентство Associated Press (AP).

«Я делала законные вещи»

Марин подтвердила, что действительно посещала вечеринку, но отказалась сказать, где именно она проводилась и когда. В то же время премьер заявила, что не видит необходимости менять свое поведение: по ее словам, избиратели сами должны решить, что они думают об этом.

«Хочу показать, что на этих постах работают обычные люди с обычной жизнью. У меня есть семейная жизнь, у меня есть работа и у меня есть свободное время, которое я провожу с друзьями. Как и многие люди моего возраста», — отметила политик.

Как сообщает газета The Guardian, на мероприятии были также замечены известные теле- и радиоведущие, певцы и другие влиятельные лица. Глава правительства заверила, что гости не принимали никаких запрещенных веществ, а довольствовались лишь алкоголем.

«Не сдержалась». Вступление Финляндии в НАТО под угрозой из-за вечеринки премьера

Подозрения на этот счет подогревались рядом финских СМИ, которые обратили внимание, что в клипе якобы можно услышать фразу: «Мучная банда», предположительно намекающую на наркотики. Чтобы положить конец этим слухам, Марин прошла тест на наркотические вещества.

«Я не употребляла наркотиков и ничего, кроме алкоголя. Я танцевала, пела, веселилась, делала совершенно законные вещи. Я также не видела, чтобы другие так действовали», — отрезала финский премьер.

Проблема в доверии

Впрочем, мнение финской общественности по поводу шумных вечеринок Санны Марин разделилось. Маркетолог Джосуа Фагерхольм высказал мнение, что этот эпизод может нанести ущерб репутации Финляндии и снизить доверие населения к политикам.

С его позицией не согласилась студентка из Хельсинки Минтуу Киллиайнен, подчеркнувшая, что каждый имеет право на личную жизнь. По ее словам, появившееся в Сети видео привлекло слишком много внимания.

«Не сдержалась». Вступление Финляндии в НАТО под угрозой из-за вечеринки премьера
«Это нормально, например, устроить вечеринку. Ей тоже должно быть весело в жизни», — полагает студентка.

В свою очередь профессор гендерных исследований в финском Университете Турку Ану Койвонен убеждена, что сами по себе вечеринки не стали большой проблемой. Куда важнее то, что видео распространилось в СМИ вопреки воле Марин, а это ставит вопрос о доверии премьера к своему ближайшему окружению.

«Главная проблема на данный момент — это то, что она не сдержалась в компании, где не всем может доверять», — отметила Койвонен.

При этом финский политик-консерватор и эксперт по кибербезопасности Ярно Лимнелл счел инцидент проблематичным с точки зрения безопасности, отметив, что высшие руководители Финляндии представляют интерес для иностранных служб.

«Информация собирается из различных источников, и даже кажущиеся тривиальными сведения могут иметь значение для иностранной державы. Во время процесса ратификации [членства страны в — прим. ред.] НАТО лица, принимающие решения, находятся под пристальным наблюдением», — указал он.
«Не сдержалась». Вступление Финляндии в НАТО под угрозой из-за вечеринки премьера

Не первый случай

По данным AP, это уже не первый раз, когда вечеринки Марин попадают в поле зрения СМИ. В декабре политик уже приносила публичные извинения за хождения по ночным клубам до раннего утра, хотя на тот момент ей рекомендовали избегать общественной деятельности из-за контакта с зараженным COVID-19.

Наряду с этим в прессу продолжают просачиваться интересные подробности ее «бурной» личной жизни. Так, финский журнал светской хроники Seiska сообщил, что в скором времени будет опубликовано новое видео с участием главы кабмина, где она целуется с 39-летним певцом Олави Уусивирта. При этом сама женщина замужем и у нее есть четырехлетняя дочь.

В 2019 году Марин стала самым молодым премьер-министром, заняв эту должность в 34 года. Она не раз отмечала, что ее полу и возрасту порой уделяется слишком много внимания. В то же время многие финны отмечают ее современный подход к работе, а также хвалят ее кабинет, в котором большинство составляют женщины.