«Немцы и поляки рыдают». В Европе обеспокоены новой остановкой «СП-1» на три дня

Россия и мир
«Немцы и поляки рыдают». В Европе обеспокоены новой остановкой «СП-1» на три дня

С 31 августа прокачку газа по «Северному потоку» приостановят на трое суток из-за ремонта единственной турбины трубопровода Trent 60, расположенной на компрессорной станции «Портовая». Техобслуживание продлится до 2 сентября. Об этом сообщил «Газпром» на своей странице в Telegram-канале.

Как уточнили в компании, регламентные работы будут осуществляться совместно со специалистами немецкой Siemens. Техобслуживание, которое необходимо проводить каждую тысячу часов, включает в себя осмотр корпуса на наличие трещин и деформаций, обследование систем маслообеспечения и воздуха, проверку предохранительных клапанов и так далее.

«По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки», — отмечается в сообщении.
«Немцы и поляки рыдают». В Европе обеспокоены новой остановкой «СП-1» на три дня

Сразу после этой новости стоимость сентябрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла на 8,3% и составила 2750 долларов за тысячу кубометров. По мнению политолога Марата Баширова, заявление об остановке «Северного потока» всерьез обеспокоило европейские страны. По его словам, там опасаются, что газопровод может не выйти из ремонта 3 сентября.

«И такая вероятность есть», — допустил автор Telegram-канала «Политджойстик».

Одновременно с этим «Газпром» расширил программу газификации в Челябинской области, где до 2025 года планируется провести реконструкцию и увеличить производительность семи газораспределительных станций. В результате доступ к газовым сетям получат 22 тысячи домовладений и 32 котельных.

«Немцы и поляки рыдают». В Европе обеспокоены новой остановкой «СП-1» на три дня
«Немцы рыдают вместе с поляками. Им бы такой проект», — отреагировал Баширов.

В июне «Газпром» сократил прокачку топлива с плановых 167 миллионов кубометров до 100 миллионов кубометров из-за проблем с возвратом в Россию турбины Siemens, которая проходила ремонт в Монреале, но попала под санкции Канады. Позднее поставки газа уменьшились до 67 миллионов кубометров.

С 11 по 21 июля «Северный поток» был полностью остановлен на плановый ремонт. Через неделю российская компания снизила прокачку газа до 33 миллионов кубометров в сутки — 20% от проектной мощности трубопровода — из-за остановки еще одной турбины на профилактику.