Коротченко: США не отправят войска на Украину, чтобы не развязать третью мировую войну

Европа и США
Коротченко: США не отправят войска на Украину, чтобы не развязать третью мировую войну

Очень маловероятно, что США решатся направить свою армию на Украину для участия в военном конфликте, потому что подобный шаг повлечет за собой третью мировую войну.

Такое мнение в разговоре с газетой «Известия» высказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ранее профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер высказал предположение, что власти Соединенных Штатов могут задуматься о вводе на Украину американских войск для помощи Киеву, если нынешний конфликт не завершится в течение года.

Однако, Игорь Коротченко усомнился в том, что подобное может произойти.

«Это пока что маловероятный сценарий, поскольку направление американских войск для участия в боевых действиях на Украине против российских вооруженных сил — это означает начало третьей мировой войны с тотальными катастрофическими последствиями для Вашингтона», – считает Коротченко.
Коротченко: США не отправят войска на Украину, чтобы не развязать третью мировую войну

При этом эксперт также не согласился и с предположением западных журналистов, что Европа может полностью перестать оказывать военную помощь Киеву из-за собственных серьезных проблем – например, из-за высоких цен на продовольствие и электроэнергию.

По ловам Коротченко, не следует тешить себя подобными иллюзиями. Помощь Запада на Украину будет продолжать поступать.

«СМИ не обладают доступом к реальным материалам и к реальным поставкам, поэтому это не более чем оценочное суждение. <…> Проект Украина — [это] проект антироссийский, поэтому вся необходимая военная помощь, за исключением прямого участия армии США, будет осуществляться в прежнем объеме», – уверен Коротченко.

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Виктор Литовкин, который считает, что американский президент Джо Байден не допустит прямого участия армии США в военных действиях на Украине. Причина этого кроется в том, что американцы не готовы к третьей мировой войне, и сам Байден это понимает, добавил Литовкин.