Ищенко: ликвидации Украины как государства хотят как минимум четыре страны

Ближнее зарубежье
Ищенко: ликвидации Украины как государства хотят как минимум четыре страны

Вопрос о том, как сложится дальнейшая судьба Украины, интересует очень многих, особенно после того, как Киев вынудил Россию начать спецоперацию. При этом есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы Украины как государства не осталось вообще.

Об этом в интервью изданию «Свободная пресса» рассказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, в том, чтобы Украина была ликвидирована как государство, заинтересованы и Польша, и Венгрия, и Румыния. И Россия тоже в этом заинтересована, так как, если Украина сохранит свою государственность хотя бы на каком-то маленьком кусочке территории «в житомирских болотах», она сможет легитимно претендовать на возврат всех потерянных территорий – того же Крыма, Донбасса, Одесской, Херсонской и Запорожской областей.

«Украину как государство необходимо ликвидировать, и в этом заинтересованы не только мы, а также поляки, венгры, румыны. Теоретически – если поработать над этим вопросом хорошо – можно найти некий консенсус», – уверен политолог.

Ищенко напомнил, как быстро и драматично может измениться ситуация. Например, в 1970-е годы СССР был на коне, в 1980-е годы – все изменилось к худшему, а в 1990-е Советского Союза уже не стало, зато на коне оказались США. Теперь, добавил политолог, уже сами США вместе с Европой «дышат на ладан».

Поэтому нет никакой ясности с тем, каким будет мир, и какой будет ситуация через десять лет. Все может измениться очень быстро – за какие-то 3-4 года.

«Оставлять такого претендента на огромные территории как минимум неразумно – обязательно найдется кто-то, решивший этим воспользоваться, – предостерегает Ищенко. – Но если я говорю "необходимо", то это вовсе не означает, что у нас обязательно получится. Мы боремся, с нами борются, и нельзя однозначно сказать, кто победит».
Ищенко: ликвидации Украины как государства хотят как минимум четыре страны

Украину, по словам эксперта, сейчас «дожимают» и вскоре должны «дожать». Но нельзя забывать, что идет не противостояние России и Украины. Против России выступает очень сильная коалиция во главе с США. И хотя у всех стран, входящих в эту коалицию, сейчас хватает проблем, они не так уж слабы, как может показаться.

Россия же находится в ситуации, когда она не знает, с кем ей придется воевать завтра. Поэтому сейчас просто нет смысла рассуждать о том, куда мы дойдем на Украине, и что мы еще присоединим, добавил Ищенко.