Новая тактика «отсекающего огня» ВС РФ стала настоящей проблемой для ВСУ

Ближнее зарубежье
Новая тактика «отсекающего огня» ВС РФ стала настоящей проблемой для ВСУ

Одним из новшеств, применяемых российскими войсками в ходе спецоперации на Украине стала тактика «отсекающего огня», которая позволяет наносить противнику серьезный урон и при этом поражает воображение западных экспертов.

Об этом пишет информационный портал Life, авторы которого объясняют читателям, чем «отсекающий огонь», отличается от уже известной российской тактики – «огневой вал», и почему сейчас наиболее актуальна именно тактика «отсекающего огня».

«Для начала нужно ответить на вопрос, чем она отличается от того же "огневого вала". Обычно при стрельбе из 152-миллиметрового орудия военные тратят 180–300 снарядов на поражение или подавление цели. При "огневом вале" расход боеприпасов увеличивается минимум вдвое, — объясняет автор. — "Огневой вал" — гарантированный прорыв эшелонированной обороны и залог не только уничтожения противника, но и психологического подавления выживших. По некоторым данным, он сыграл решающую роль при контрнаступлении под Сталинградом».

Однако, «огневой вал» не учитывал, что противник, отступая под шквальным огнем, может закрепиться на другом участке и уже оттуда открыть огонь по только что потерянным им позициям.

Именно так в последнее время и поступают украинские подразделения – отступив из укрепрайона и дождавшись пока в него войдут российские войска, они начинали бить по этим позициям из артиллерии.

С учетом этой тактики ВСУ, российские артиллеристы скорректировали свои действия. Именно так и появилась тактика «отсекающего огня».

«Огневая мощь в этом случае еще более внушительная. При таком методе армия использует примерно в два-три раза больше снарядов, чем при "огневом вале". Это не просто увеличение количественных показателей, но и принципиально другое распределение огня. Причем поэтапное: сначала обстреливаются передовые позиции, затем — те районы, где ВСУ могут закрепиться и откуда могут открыть огонь», — объясняется в материале.

Подобный метод, помимо того, что действует на опережение, позволяет еще и внести хаос в ряды отступающего противника, так, что тот потом еще долго не в состоянии закрепиться на новом участке.

Новая тактика «отсекающего огня» ВС РФ стала настоящей проблемой для ВСУ

Как рассказал в беседе с Life военный эксперт Алексей Леонков, данная тактика сейчас успешно применяется на линии Северск – Соледар – Артемовск. «Отсекающий огонь», по его словам, сыграет решающую роль и при взятии Артемовска, и при создании двух тактических котлов в которые планируется загнать Авдеевскую группировку ВСУ, и группировку Славянск – Краматорск.

При этом Леонков отметил, что данная тактика успешно используется по всей линии боестолкновений, так как российские войска обладают огневым преимуществом.

«Но нужно понимать, что не только количеством достигается результат. Это мастерство артиллерийских расчетов, это так называемый разведывательно-огневой контур, когда ведется разведка целей, которую осуществляют беспилотники, и по данным этой разведки артиллеристы наносят высокоточные удары. Когда у вас есть точные разведданные, даже при минимальном расходе будет достигнута максимальная эффективность», — подчеркнул военный эксперт.

Украинскую сторону, по его словам, впечатляет и количество снарядов, выпускаемых российской артиллерией, и умелое использование орудий.

Новая тактика «отсекающего огня» ВС РФ стала настоящей проблемой для ВСУ

Также и западные военные эксперты признают, что работа российских реактивных систем залпового огня и артиллерии поражает воображение. Об этом в частности, заявил бывший аналитик корпорации RAND Джон Гордон.

По словам Гордона, российская армия меньше по численности, чем армия СССР в годы холодной войны, но она имеет на вооружение мощные гаубицы, РСЗО и баллистические ракеты.

А американская артиллерия после 2001 года атрофировалась, так как военные США привыкли всякий раз вызывать на помощь авиацию. В результате за прошедшие два десятилетия артиллерия в американской армии перестала быть чем-то самостоятельным и играть важную роль, заключил Гордон.