«Красный» губернатор Хакасии. Почему Коновалову пророчат провал на предстоящих выборах

Региональная политика
«Красный» губернатор Хакасии. Почему Коновалову пророчат провал на предстоящих выборах

Глава Республики Хакасия, коммунист Валентин Коновалов, намерен переизбраться на выборах 2023 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на его заявление. Однако политологи сомневаются, что занимающий пост с 2018 года управленец сможет выиграть даже при поддержке КПРФ.

Журналисты «Ъ» отмечают, что на потенциальное выдвижение Коновалова намекают изменения в структуре регионального правительства: республиканский глава уволил ряд членов кабинета министров и раскритиковал их работу.

«Нам предстоит много работы в совершенно новых, быстро меняющихся условиях. К сожалению, не все в правительстве республики сегодня способны справиться с поставленными задачами. По разным причинам. Кто-то выгорел профессионально. Кому-то уже пора на заслуженный отдых. Кто-то недорабатывает и не слышит проблемы людей на местах», — отметил Коновалов.

Кроме кадровых изменений в правительстве Хакасии произошли и структурные: так, по инициативе Коновалова будет создан государственный комитет по лесу, а также госкомитет «по мобилизационной работе и защите гостайны».

В местной парламентской фракции КПРФ утверждают, что в действиях Коновалова нет «предвыборного» умысла, а принятые им решения — «нормальный процесс». Однако политологи подозревают, что коммунист решил публично поменять команду, чтобы возложить на подчиненных ответственность за провалы в губернаторском кресле перед лицом избирателей.

«Красный» губернатор Хакасии. Почему Коновалову пророчат провал на предстоящих выборах

Последний губернатор, победивший «ЕР»

В 2018 году Коновалов, баллотирующийся на пост главы Хакасии от партии КПРФ, набрал во втором туре 57,6% голосов. По сей день он остается единственным губернатором в стране, который смог на выборах обогнать конкурента от «Единой России» – жители республики фактически устроили протестное голосование против «единоросса», обеспечив Коновалову победу.

Однако за последние четыре года СМИ и эксперты регулярно прочили Коновалову скорую отставку из-за якобы недостаточной лояльности федеральному центру и неудовлетворительных результатов работы.

Прогнозы не состоялись: Коновалов «отсидел» практически весь срок, послушно следуя президентскому курсу (что сам глава региона постоянно подчеркивает). По мнению экспертов, даже если он не победит на следующих губернаторских выборах в Хакасии, то отправится в Госдуму или получит весомую должность в госуправлении.

«Валентин Коновалов регионом управляет плохо, переизбраться у него не выйдет. Его люди не поддерживают, его Кремль не поддерживает, его партия родная не поддерживает. А заявляет о втором сроке, потому что хочет поторговаться, чтобы получить безбедное будущее», – заявил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин «Региональным комментариям».

По мнению Данилина, Кремль подберет для Хакасии «хорошего, профессионального управленца» — скорее всего, «единоросса».

Политолог Михаил Верхотуров подтверждает, что шансы у главы республики на переизбрание «практически нулевые», и указывает на социально-экономические проблемы Хакасии. Согласно рейтингу Telegram-канала «Незыгарь», республика стала аутсайдером среди российских регионов по динамике экономического развития в первой половине 2022 года.

«Красный» губернатор Хакасии. Почему Коновалову пророчат провал на предстоящих выборах

Кто, если не Коновалов?

Не исключено, что даже после губернаторских выборов КПРФ сохранят за собой три региона с «красными» губернаторами: это Хакасия, Орловская и Ульяновская области. Однако в партии однозначно понимают бесперспективность второго срока Коновалова, считает политолог Илья Гращенков.

«При всем уважении, но руководить одним из самых финансово неблагополучных регионов сейчас желающих мало, особенно когда кредит доверия от населения уже серьезно истрачен. <…> Ключевым для КПРФ остается вопрос сохранения квоты и формальных окрасов кандидатов. Условно говоря, удастся ли КПРФ и дальше удерживать за собой три региона», – отметил Гращенков в Telegram.

Политолог Верхотуров прочит на пост главы Хакасии в 2023 году зампреда комитета Госдумы по экономической политике и депутата от республики Сергея Сокола. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев конкретных имен не называет, но уверен, что на выборах нынешнему главе Хакасии придется противостоять представителю «Единой России» (и, вероятно, мощному админресурсу у него за спиной), что будет «очень непросто».

«Красный» губернатор Хакасии. Почему Коновалову пророчат провал на предстоящих выборах

Журавлев называет Коновалова «плохим руководителем, но хорошим политиком» и отмечает, что «он был на своем месте» во время работы депутатом.

«В политике нельзя встать и сказать: "Ребята, я проиграл, я ухожу". Можно, но только если уходишь действительно навсегда. <…> Коновалов может проиграть выборы, и для него это будет проблемой, но признаться заранее, что обречен на поражение, – это поставить крест на своей политической карьере, поэтому он собирается на второй срок», – сказал Журавлев.

Ранее «Политика Сегодня» рассказывала, кто из российских губернаторов рискует уйти в отставку на предстоящих выборах. Подробнее – в нашей статье.