Городненко: у России есть три пути решения калининградского вопроса

Россия и мир
Городненко: у России есть три пути решения калининградского вопроса

Россия имеет возможности для того, чтобы обезопасить Калининградскую область от регулярно предпринимаемых европейцами попыток отрезать ее от остальной страны. В частности, у РФ есть право на два сухопутных коридора, которые через территории Литвы и Польши соединят ее со своим самым западным регионом.

Об этом в материале для сайта «РЕН.тв» пишет политолог Юрий Городненко.

Ранее стало известно о планах Литовского коммерческого банка «Шяулю» с 1 сентября прекратить осуществлять любые операции с российскими клиентами, лишив таким образом Россию возможности рассчитываться с Вильнюсом за грузовой транзит в Калининградскую область.

В то же время МИД Польши заявил о возможном прекращении выдачи виз всем гражданам РФ за исключением дипломатов. Таким образом Варшава грозит заблокировать для россиян возможность попадать в Калининградскую область со стороны Польши.

При этом обе страны не считают нужным скрывать, что их действия, направленные на блокаду Калининграда, являются скоординированными.

Однако, как напоминает Юрий Городненко, России есть, чем на это ответить. В частности, она имеет юридические права на два сухопутных коридора в Калининградскую область. И если она эти права реализует, больше не надо будет ни с кем договариваться о транзите.

Во-первых, речь идет о Сувалкском коридоре – узкой полосе, которая тянется от белорусского города Гродно прямо к населенному пункту Гусев в Калининградской области через территорию Литвы, проходя поблизости от польского города Сувалки.

Городненко: у России есть три пути решения калининградского вопроса

Право на этот коридор Россия имеет, будучи преемницей Советского Союза. Именно СССР в январе 1941 года решил с Германией вопрос по спорной территории, какой являлся Вилкавишкский район, заплатив ей 7,5 миллиона американских долларов. Решив территориальный спор, Москва передала полученный район Литовской ССР.

Однако после распада Советского Союза, получившая независимость Литва, объявила Литовскую ССР «оккупационной администрацией», но не стала отказываться от территориальных подарков, полученных от Москвы. Хотя именно Россия, являясь правопреемницей СССР, имеет право восстановить свое право на Сувалкский или, как его еще называют, Вылкавысский коридор.

Помимо этого, коридора, проходящего через нынешнюю Литву, у Москвы есть возможность соединить Россию с Калининградской областью через территорию Польши. Речь идет о Белостокском коридоре – территориальном выступе, расположенном южнее города Сувалки, который некогда примыкал к Восточной Пруссии.

«До 1939 года Белосток, как и вся Западная Белоруссия, входил в состав Польши. Однако после воссоединения белорусских и украинских земель в составе СССР Белостокская область стала административной частью Белорусской ССР. Такое положение являлось восстановлением принципа исторической справедливости. Ведь Белостокская область была населена преимущественно белорусами», – напоминает Городненко.

В 1941 году вся территория Белорусской ССР была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, а в 1944-м освобождена Красной Армией, и в регионе восстановилась советская власти.

При этом на территории также освобожденной Польши был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО), который СССР и другие члены антигитлеровской коалиции признали временным польским правительством.

Городненко: у России есть три пути решения калининградского вопроса

Польские лидеры, пользуясь статусом ПКНО и упирая на то, что Польша является союзником СССР, попросили у Москвы вернуть им ряд областей, входивших в состав страны до 1939 года. По словам поляков, это позволило бы Польше поднять свою экономическую самодостаточность. И советское руководство пошло польским товарищам навстречу.

В октябре 1944 года власти СССР в качестве жеста доброй воли и при условии, что Польша останется союзником СССР передали под управление временного польского правительства город Белосток и 17 районов Белостокской области. Затем в марте 1945 года СССР сделал еще один жест доброй воли, передав польским властям южные районы германской Восточной Пруссии.

«Именно к этим территориям примыкал Белостокский выступ. Вся Восточная Пруссия на тот момент была занята Красной Армией и административно подчинялась РСФСР. Таким образом, уступка была сделана за счет Российской СФСР. При этом Польша взяла на себя обязательство по обеспечению советских военных баз на переданных территориях», – подчеркивает Городненко.

Договор о советско-польской границе стороны подписали 16 августа 1945 года, при чем со стороны Варшавы выступал уже не ПКНО, а учрежденная им Республика Польша, которая затем была переименована в Польскую Народную Республику.

Но современная Польша не является правопреемницей ПНР, так как она в своем законодательстве определяет и Республику Польшу, и Польскую Народную Республику, как «советские оккупационные администрации».

Получается, что и Польша, вслед за Литвой отвергая свое советское прошлое и союзнические отношения с СССР, не спешит отказываться от советских подарков, хотя не имеет на них никаких прав, подчеркивает Городненко.

Городненко: у России есть три пути решения калининградского вопроса
«Таким образом, у вопроса разблокирования калининградского эксклава есть три решения. Первый – это добровольное открытие Польшей и Литвой транспортного коридора в Калининград и предоставление гарантий по его функционированию. Два других решения – это передача Союзному государству Сувалкского и Белостокского коридоров. Последние два решения пока юридические. Подчеркнем: пока», – заключает политолог.