Аналитик Калмыков: Крым полностью защищен от нападения извне системой A2AD

Армия
Аналитик Калмыков: Крым полностью защищен от нападения извне системой A2AD

Российские ПВО сбили беспилотный летательный аппарат в районе аэропорта «Бельбек». Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Власти уточнили, что угрозы для населения нет, обстановка находится под полным контролем.

«Недавно в районе аэропорта Бельбек средствами ПВО по предварительным данным был сбит беспилотный летательный аппарат. Никаких повреждений нет. Никто не пострадал», — сообщил глава города.

Стоит отметить, что на фоне данного инцидента эксперты заметили активность американских военных спутников Starlink над Крымом. Они предположили, что таким образом Вашингтон пытается обнаружить расположение российских частей ПВО.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты разрешили ВСУ использовать американское оружие для нанесения ударов по полуострову.

«Мы не выбираем целей, конечно, все, что мы поставили, — это для самообороны. Любая цель на территории Украины, которая будет выбрана, по определению является самообороной», — заявил неназванный источник из Белого дома.
Аналитик Калмыков: Крым полностью защищен от нападения извне системой A2AD

Однако эксперт Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков считает, что эти попытки изначально обречены на поражение. Он объяснил, что территория Крыма является зоной «закрытого доступа» А2АD. Данный уровень безопасности предполагает целую систему защиты, состоящую из ОТРК, ПВО и противоракетных комплексов.

«В эту зону практически невозможно проникнуть. Ни по морю, ни с воздуха, ни по суше. У нас несколько таких районов: первый это Крым, потом Калининград и Курильские острова», — рассказал он.

Аналитик уточнил, что на полуострове находятся все виды вооружений, которые обеспечивают его полную безопасность. Среди них С-400, ЗРК моделей «Тор» и «Бук», а также «Панцирь». Помимо них, в комплексной защите полуострова участвуют сухопутные подразделения и Черноморский флот.

Аналитик Калмыков: Крым полностью защищен от нападения извне системой A2AD

Калмыков также подчеркнул, что Крымский мост в системе обороны занимает одно из важнейших мест, поскольку является логистической артерией стратегического уровня.

Ранее западные военные эксперты заметили увеличение закупок Су-34 российскими ВКС. Согласно их исследованию, за последнее десятилетие российские военные чаще всего заказывали именно «сушки». По различным оценкам, на начало 2022 года на вооружении ВКС России стоит 124 таких истребителя-бомбардировщика.