«Чекисты, поддержите». Коммунисты хотят открыть «Сталин-центр» на Урале

Региональная политика
«Чекисты, поддержите». Коммунисты хотят открыть «Сталин-центр» на Урале

Лидер партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович поддержал идею построить в Новоуральске (Свердловская область) так называемый «Берия-центр», но только после возведения «Сталин-центра» в Екатеринбурге.

«Если бы "Берия-центр" был, я бы его с удовольствием посетил. Я уважаю этого человека, память о нем и его дела. Но мне кажется, что наиболее адекватно было бы создавать в первую очередь "Сталин-центры", о чем наша партия много раз говорила. Все-таки надо понимать, что Борис Ельцин был первым лицом государства и нам ему надо противопоставить тоже первое лицо – Иосифа Сталина. Но и Берия не должен быть забыт», — рассказал Малинкович в комментарии «ПС».
«Чекисты, поддержите». Коммунисты хотят открыть «Сталин-центр» на Урале

Ранее экс-советник ректора Уральского горного университета, сталинист Вадим Аверьянов, предложил ответить на существующий «Ельцин-центр» музеем имени Лаврентия Берии, инициировавшего строительство Уральского электрохимического комбината. Активист уверен, что «Берия-центр» поможет молодежи «правильно воспринимать историю» и привлечет туристов больше, чем комплекс имени первого российского президента.

«Самое то место, чтобы создать здесь мощнейший музейно-туристический кластер мирового уровня с соответствующим узнаваемым брендом — "БЕРИЯ — центр". В комплекс могли бы войти техно-музеи "Ядерный щит Родины" и "Мирный атом", как филиалы проекта "Сила Атома" на ВДНХ. А также "Музей разведки России" им. Павла Фитина», — написал Аверьянов в «Живом журнале».

В целом, концепцию «Берия-центра» в «Коммунистах России» одобрили, подчеркнув, что «отец атомного проекта СССР» недостаточно оценен гражданами страны. В партии призвали к реабилитации генерального комиссара госбезопасности и указали, что его арест и казнь в 1953 году «были выпадом Никиты Хрущева против своих конкурентов во власти».

«Я призываю чекистов всех поколений — и действующих, и отставных, и чекистов в душе, — поддержать эту идею [по созданию «Берия-центра», — прим.ред.]», — заключил Малинкович.
«Чекисты, поддержите». Коммунисты хотят открыть «Сталин-центр» на Урале

Ранее с требованием закрыть «Ельцин-центр» выступала лево-патриотическая оппозиция в лице КПРФ и «СР – За правду». Подробнее о том, из-за чего в Госдуме намерены добиться «деельцинизации» и пересмотра политического наследия первого президента РФ – в нашей статье.