COVID-19. В каких регионах Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ограничения

Общество
COVID-19. В каких регионах Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ограничения

Все чаще региональные отделения Роспотребнадзора высказываются за возвращения мер по предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Например, недавно в Кемеровской области на фоне увеличения случаев заболеваний COVID-19 представители ведомства порекомендовали жителям региона соблюдать масочный режим. Соответствующая публикация появилась на официальном интернет портале Роспотребнадзора.

«В связи с сохраняющимся ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекции, в целях предупреждения распространения COVID-19, управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в особенности лицам старше 65 лет, а также тем, у кого диагностированы хронические заболевания, обеспечить соблюдение масочного режима», — пояснили они.

Там уточнили, что данная мера распространяется на общественный транспорт, социальные и медицинские учреждения, а также учебные заведения и рабочие места.

COVID-19. В каких регионах Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ограничения

Между тем власти Республики Тыва вернули обязательный масочный режим в закрытых помещениях, местах массового скопления людей. Местное министерство здравоохранения уточнило, что данное ограничение будет действовать до особого распоряжения главы региона.

Врачи призвали жителей соблюдать социальную дистанцию, поддерживать личную гигиену, а также чаще обеззараживать рабочие и жилые пространства, используя бактерицидные лампы.

«В настоящее время продолжают функционировать кабинеты вакцинации в медицинских организациях республики, пять мобильных прививочных пунктов в Кызыле и Ак-Довураке», — прокомментировали специалисты.
COVID-19. В каких регионах Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ограничения

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что 48,6% из выявленных случаев COVID-19 сейчас приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Она поручила региональным отделениям ведомства увеличить разъяснительную работу с населением, уделив особое внимание гражданам старше 65 лет и хроническими заболеваниями.

Руководитель ведомства подчеркнула, что ситуация держится на постоянном контроле и в случае ухудшения положения будут введены дополнительные ограничения. За введение подобных мер уже, согласно опросу РБК, выступили более 56% специалистов.

Масочный режим в общественных местах на данный момент рекомендован отделениями Роспотребнадзора в Татарстане, Дагестане, Горном Алтае, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Вологодской областях. В Бурятии, как и в Тыве, меры по нераспространению коронавирусной инфекции носят обязательный характер.

Кроме того, в Тульской области также действуют ограничения, однако они распространяются только на медицинские учреждения, Калмыкия же вернула обязательную вакцинацию для уязвимых категорий граждан, в том числе медработников.

Ранее врач-инфекционист Иван Коновалов заявил, что симптоматика омикрон-штамма коронавируса ВА.4 и ВА.5 очень похожа на ту, что присуща другим респираторным заболеваниям.