Попов: появление новой российской стелс-подлодки стало неожиданностью для Запада

Россия и мир
Попов: появление новой российской стелс-подлодки стало неожиданностью для Запада

Любое новое оружие, появляющееся у России, обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. Поэтому все российские новинки в области ВПК и вызывают у Запада такое беспокойство.

Об этом в беседе с информагентством «Народные Новости» рассказал военный эксперт, отставной генерал-майор Владимир Попов.

Напомним, в рамках форума «Армия-2022» Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» представило концепт-проект новейшего стратегического подводного крейсера «Арктур». Как отмечается, проект в целом отражает взгляд предприятия на будущее российского атомного подводного флота.

По словам представителей КБ, подлодка будет иметь граненую форму, что сделает ее более скрытной. При этом ее планируется оснастить беспилотниками.

Британское издание The Sun, освещая предоставленный на форуме проект, поспешило заявить, что Россия таким образом посылает сигнал недоброжелателям.

«Россия представила свою самую современную подводную лодку в качестве предупреждения Западу», — пишут британские журналисты.
Попов: появление новой российской стелс-подлодки стало неожиданностью для Запада

Комментируя эти страхи, Владимир Попов отметил, что все российские образцы новейшей военной техники и вооружений, всегда оказываются для западных политиков и военных полной неожиданностью, и закономерно заставляют их напрягаться.

«Эта новинка является опасной для наших потенциальных противников. Теперь им нужно перестраивать свою тактику, оперативное искусство применения противолодочных сил и средств. Они не смогут справляться с обнаружением этих подводных лодок, их сопровождением и нейтрализацией. Они не могут это сделать по определению», – объяснил военный эксперт.

Западные специалисты уже поняли, что новые российские подлодки-невидимки, благодаря уникальным характеристикам, будут не по зубам их противолодочным системам. А значит им придется разрабатывать новые средства поражения и полностью перестраивать систему подготовки личного состава. Все это повлечет дополнительную и весьма значительную финансовую нагрузку на бюджеты западных стран.

Попов: появление новой российской стелс-подлодки стало неожиданностью для Запада
«Разработки России всегда очень напрягают Запад. Россия всегда что-то делала, производила такие вещи, которых не было на Западе или они были не сопоставимы с аналогами. Русские долго запрягают, но потом быстро едут. Они подтверждают этот принцип своими опасениями», — заключил Владимир Попов.

Как говорится в представленном на форуме «Армия -2022» проекте, длина новой стелс-подлодки составит 133 метра, а ширина – 15 метров. При этом, помимо беспилотников, субмарина сможет нести на борту 12 ядерных ракет. Экипаж подводной лодки будет состоять из ста человек.