Евстафьев: идиотская идея Эстонии закрыть границу для россиян распространяется по ЕС

Европа и США
Евстафьев: идиотская идея Эстонии закрыть границу для россиян распространяется по ЕС

России следует хорошенько подумать, стоит ли ей нацеливаться на стратегическое партнерство с Евросоюзом, которым «крутит, как хочет» такой геополитический маргинал, как Эстония.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Дмитрий Евстафьев, который обратил внимание на постепенное изменение позиции европейских политиков по вопросу запрета на выдачу шенгенских виз гражданам РФ.

Напомним, Эстония первой из стран Евросоюза приняла решение ограничить выдачу шенгенских виз россиянам, а также запретить им въезжать на свою территорию по визам, выданным ранее эстонскими дипломатическими структурами.

Также Эстония призвала другие страны ЕС последовать своему примеру.

Комментируя действия Таллина, Евстафьев назвал их абсолютно иррациональными. При этом политолог обратил внимание на то, как лидеры других европейских стран постепенно склоняются на сторону Эстонии – государства-банкрота, благополучие которого на 100% зависит от финансовой помощи ЕС и России.

«Вы посмотрите, как идиотическое решение геоэкономического маргинала начинает овладевать массами европейских чиновников и политиков. Проходит неделя, и те люди, которые говорили, что это невозможно, что это не соответствует европейскому законодательству, начинают говорить: "А, может, и мы…". Вот это очень интересно», – заявил политолог.
Евстафьев: идиотская идея Эстонии закрыть границу для россиян распространяется по ЕС

Вся эта ситуация, считает эксперт, наглядно демонстрирует, в каком состоянии находится политический ум современного Евросоюза. И России следует подумать – хочет ли она добиваться партнерства с нынешним ЕС.

«Можем ли мы нацеливаться на стратегическое партнерство со структурой, которой крутит, как хочет, геоэкономический маргинал, фактически государство-банкрот? На мой взгляд, это "реперная точка" наших отношений с Евросоюзом», – заключил Евстафьев.

Напомним, вслед за Эстонией о сокращении на 90% количества шенгенских виз, выдаваемых гражданам РФ, заявила Финляндия.

При этом в МИД России допустили, что Евросоюз может включить запрет на выдачу шенгенских виз всем без исключения гражданам РФ в один из последующих санкционных пакетов.