Пушков: Варшава все время наступает на одни и те же грабли

Европа и США
Пушков: Варшава все время наступает на одни и те же грабли

Страны, не осознавшие совершенных ими в прошлом серьезных ошибок, обречены на то, чтобы повторять их вновь. Так и Польша, в очередной раз пойдя по пути неуемных претензий к Германии и открытой враждебности к России, ставит себя на порог войны.

Об этом у себя в Telegram-канале пишет председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Ранее, глава польского Национального банка Адам Глапинский выразил опасение, что Берлин мечтает о том, чтобы вернуть себе бывшие немецкие земли, перешедшие в состав Польши после окончания Второй мировой войны.

По словам Глапинского, власти ФРГ на протяжении нескольких десятилетий подготавливали реализацию плана по возвращению стране потерянных территорий, считая, что в этом заключаются основные национальные интересы государства. А после того, как в 2019 году Великобритания вышла из состава Евросоюза, Берлин якобы счел, что обстоятельства складываются благоприятно к тому, чтобы перейти к решительным действиям.

Также глава Нацбанка Польши добавил, что имперские экономические интересы Германии якобы поддерживает глава польской оппозиции – бывший премьер-министр страны, и бывший же глава Европейского совета – Дональд Туск.

Пушков: Варшава все время наступает на одни и те же грабли

Комментируя это заявление Глапинского, Алексей Пушков отметил, что Варшава не извлекла никакого опыта из совершенных в прошлом ошибок, и поэтому опять наступает на старые грабли.

«Выбирая открытую враждебность к России и неуемные претензии к Германии, Варшава вновь с разбега влетает в предвоенную ситуацию, когда она противопоставляла себя и Москве, и Берлину, – пишет сенатор. – Конечно, Германия сейчас другая. И ФРГ, и Польша входят в ЕС и НАТО. Но показателен синдром Варшавы, все время наступающей на одни и те же грабли – в силу амбиций, несоразмерных объективной роли и весу Польши».

Напомним, ранее Алексей Пушков высказал мнение, что Германия находится в состоянии политической истерии и экономической иррациональности, а заявления некоторых немецких политиков можно воспринимать, как «первые ласточки грядущих конфликтов».