События на Украине к 21:00 18 августа: диверсанты ВСУ в ЛНР, Зеленский встретился с Эрдоганом и Гутеррешем

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 18 августа: диверсанты ВСУ в ЛНР, Зеленский встретился с Эрдоганом и Гутеррешем

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 18 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России утром предупредило о подготовке Киевом провокации в районе Запорожской АЭС. По информации ведомства, ВСУ 19 августа могут нанести удар по объекту с огневых позиций в Никополе, чтобы впоследствии обвинить в атаке российскую сторону.

В МО напомнили, что с 18 июля станция регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских войск, в результате этих атак уже были повреждены вспомогательные системы обеспечения АЭС, а также объекты жизнеобеспечения Энергодара.

Минобороны подчеркнуло, что Украина вместе с кураторами из США пытается спровоцировать, по их мнению, «незначительную» аварию, которая на деле будет иметь серьезные последствия. Согласно подсчетам специалистов МО РФ, в случае аварии на Запорожской АЭС радиоактивные вещества накроют территорию Польши, Германии и Словакии.

Также в министерстве сообщили, что при продолжении негативного развития ситуации с украинскими обстрелами может быть рассмотрен вопрос о выводе в холодный резерв 5-го и 6-го энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС.

Конечной целью провокации Киева является, согласно заявлению МО РФ, создание зоны отчуждения вокруг станции радиусом до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей и обвинение российских военных в ядерном терроризме. Министерство обратило внимание на тот факт, что ВС РФ не размещают тяжелые вооружения ни на самой ЗАЭС, ни в прилегающих к ней районах — там находятся только подразделения охраны.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории ДНР более 250 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, в том числе применялись неуправляемые авиационные ракеты калибра 80 мм.

Под обстрел попали районы 13 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 5 получили ранения. Повреждены 5 жилых домов и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Военный эксперт Борис Рожин сообщает о позиционных боях к северу от Авдеевки, а также развитии наступления союзных сил к югу от города — в районе Водяного. Также продолжаются столкновения на линии Зайцево — Кодема, бои на западе Соледара, на окраинах Яковлевки, в Белогоровке и Бахмутском. Кроме того, позиционные бои фиксируются в районах Серебрянки, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что оборона ВСУ в зоне боевых действий в ДНР в нескольких местах на линии Северск — Соледар — Бахмут трещит по швам.

«Внутри Соледара промзона уже контролируется нашими войсками, — заявил он. — Есть хорошее продвижение у Углегорска. На линии Пески, Марьинка, Авдеевка союзные силы тоже уверенно идут вперед. Авдеевку, где еще остались мощные укрепления, брать, скорее всего, не будут, а обойдут и лишат ее гарнизон снабжения. После этого там нельзя будет удержаться».

МИД РФ заявил, что санкции ООН в отношении Северной Кореи, которые касаются найма рабочих из КНДР, не распространяются на республики Донбасса. В ведомстве напомнили, что ни ДНР, ни ЛНР не входят в ООН, поэтому препятствий для прибытия северокорейских строителей в Донецк нет.

ЛНР

Народная милиция ЛНР вечером сообщила, что обстрелу ВСУ подвергся Лисичанск. В ходе атаки украинские войска применили РСЗО «Ураган», выпустив по городу 12 снарядов. Кроме того, очевидцы сообщили о прилетах в Стаханове.

Росгвардия заявила об обнаружении 23 схронов с оружием украинских боевиков на территории республики. Отмечается, что в тайниках были найдены в том числе и образцы иностранного производства — в частности, гранатометы и мины Mortar bomb НЕ 120.

Ведомство сообщило, что в течение 3 дней в ЛНР были задержаны 2 подозреваемых в пособничестве ВСУ. Под следствие попали бывшие украинские военные, причастные к деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко рассказал в интервью «МК» о деятельности украинских диверсантов в Донбассе. Разведка Луганской Народной Республики установила, что в регион прибыли ДРГ противника, целью которых является совершение терактов.

«Мы предполагаем, что противник предпримет попытки забросить мелкие группы, которые будут действовать на территории всей республики и совершать теракты на крупных важных промышленных и социально-значимых объектах, а также на критически важных объектах гражданской инфраструктуры», — заметил он.

Подполковник добавил, что компетентные органы республики уже работают в данном направлении, стараясь минимизировать опасность, которую несет присутствие ДРГ в ЛНР.

Украина

Утром власти Запорожской области сообщили, что ВСУ в очередной раз обстреляли Энергодар, где находится Запорожская АЭС. Военно-гражданская администрация региона заявила, что все службы в городе приведены в боевое состояние на случай провокаций ВСУ. При этом на самой АЭС в настоящий момент работает только один блок.

МИД РФ заявил, что предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС неприемлемы. В ведомстве уверены, что это сделает станцию еще более уязвимой.

Ситуация с Запорожской АЭС обсуждалась на встрече главы Украины Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша во Львове. Зеленский отметил, что согласовал с собеседником параметры возможной миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на объект. Также поднимался вопрос координации по продуктовой сделке.

Двустороннюю встречу Зеленский провел и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ее рамках, по заявлению украинского главы, обсуждались военное сотрудничество, ситуация вокруг ЗАЭС, а также продуктовая сделка. По итогам диалога стороны подписали меморандум о восстановлении разрушенной украинской инфраструктуры.

Кроме того, состоялась трехсторонняя встреча с участием Зеленского, Гутерреша и Эрдогана. Переговоры продлились 40 минут. Эрдоган сообщил, что в рамках беседы обсуждались возможные пути окончания конфликта на Украине. Кроме того, турецкий лидер рассказал, что Анкара обеспокоена ситуацией вокруг Запорожской АЭС. Об озабоченности заявил и Гутерреш, по словам которого ООН может поддержать визит ЗАЭС делегацией МАГАТЭ, но только в случае если миссия направится на станцию через Киев.

Владимир Зеленский после трехсторонних переговоров заявил, что лидеры наметили возможные пути улучшения инициативы по зерновой сделке. Он добавил, что видит необходимость в увеличении количества кораблей для перевозки продукции. Президент Украины также сообщил, что Киев может согласиться на переговоры с РФ, только если российские войска покинут освобожденные территории.

Новые управленцы из России назначены на должности в администрации Херсонской области. Местные власти сообщили, что соответствующие кадровые решения были приняты в целях улучшения экономической ситуации в регионе. Первым замглавы администрации стал Алексей Катериничев, зампредом правительства, министром промышленности стал Семен Машкауцан, на пост министра финансов был выбран Евгений Немтинов.

КНДР продолжит поддерживать все меры руководства РФ в связи с событиями на Украине, заявил посол Северной Кореи в Москве Син Хон Чхоль. Россия дает вынужденный жесткий ответ Западу и добивается больших успехов в деле обеспечения своей безопасности, подчеркнул он.