В США могут начаться гражданские бунты из-за засухи и лимитов на воду – Дудаков

Европа и США
В США могут начаться гражданские бунты из-за засухи и лимитов на воду – Дудаков

Не только Европа и Великобритания, но и Западные штаты Америки столкнулись с сильнейшей засухой за последние 80 лет, сообщает The Guardian. Уровень воды в водоемах опустился до исторического минимума, а федеральные власти США объявили о сокращении потребления воды в Аризоне и Неваде до 8%.

По данным издания, от засухи пострадают около 40 миллионов граждан, проживающих на юго-западе страны. Особенно уязвимы фермеры: нехватка воды повлияет на животноводство и агропромышленный комплекс в целом.

Так, из-за засухи в Аризоне половина от всех полей штата не используется для выращивания урожая в этом году. По словам политолога-американиста Малека Дудакова, такая ситуация дополнительно «раскручивает спираль продовольственной инфляции», но для администрации президента Джо Байдена форс-мажор пошел на пользу.

«В этих условиях проще навязывать населению “зеленую повестку” – и готовить американцев к тому, что временные лимиты на использование воды могут стать постоянными. Впрочем, далеко не все штаты с этим согласятся. Поэтому Вашингтон может столкнуться с кампанией гражданского неповиновения – если засуха пройдет, а федеральные ограничения останутся», – заявил Дудаков в Telegram.

Ранее сообщалось, что лесные пожары из-за засухи толкают Европу к экономическому кризису. Подробнее – в нашей статье.