Власти Латвии вынуждают местный бизнес уволить россиян и белорусов

Ближнее зарубежье
Власти Латвии вынуждают местный бизнес уволить россиян и белорусов

Министерство внутренних дел Латвии разработало поправки к закону об иммиграции, предусматривающие, что латвийским бизнесменам придется уволить граждан России и Белоруссии, если у них нет статуса постоянного жителя Евросоюза.

Законопроект останавливает выдачу повторных видов на жительство гражданам РФ и РБ за исключением некоторых частностей – например, если лицо имеет «тесные семейные связи» с гражданами Латвии или находится в стране «по соображениям гуманности», либо «в интересах латвийского государства», сообщает Delfi. В этом случае человек может рассчитывать на присвоение статуса постоянного жителя ЕС.

«МВД признает, что в случае принятия поправок у работодателей могут возникнуть трудности с работниками из России и Беларуси: часть из них не сможет находиться в Латвии, и трудовые отношения придется прервать», – отмечают латвийские журналисты.
Власти Латвии вынуждают местный бизнес уволить россиян и белорусов

К 1 июля в латвийских компаниях было трудоустроено 2180 россиян и белорусов с действующим ВНЖ. Еще 2099 граждан РФ и РБ находились в Латвии на основании виз, полученных в связи с работой в стране. Их правовой статус изменится, как только новые поправки будут приняты после рассмотрения правительством и Сеймом Латвии.

Ранее латвийский активист Янис Кузинс поделился с «ПС» мнением, что запрет русского языка в Латвии ударит по беженцам из Украины и дискриминирует русскоязычных жителей страны. Подробнее – в нашей статье.