Колташов объяснил, почему Запад взял паузу с введением новых санкций против РФ

Россия и мир
Колташов объяснил, почему Запад взял паузу с введением новых санкций против РФ

Запад еще имеет запас санкций, которые он может ввести против России. Но там уже начали понимать, что подобные меры вызовут в мире еще большее неприятие.

Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов, комментируя сообщение агентства Reuters о том, что западные страны перестали выдвигать в ООН предложения по введению против РФ новых санкций.

По мнению эксперта, Запад, возможно, действительно взял паузу в том, что касается принятия решений по новым антироссийским санкциям. Но есть целый ряд политиков, в том числе из стран Балтии, которые настаивают на введении новых ограничений.

«Со стороны Запада, целого ряда западных политиков, в частности прибалтийских, можно услышать заявления о новом виде санкций — визовых ограничениях для граждан Российской Федерации. Сделать так, чтобы наши люди не смогли свободно въезжать и выезжать в Европейский Союз, чтобы визы были еще более труднодоступны, чем прежде», – напомнил Колташов.

А от подобной меры, если она будет принята, не далеко будет и до идеи запретить на Западе деятельность любых российских компаний. То есть любую российскую фирму в ЕС или США в рамках принятых мер можно будет назвать запрещенной организацией, предположил эксперт. Хотя уже сейчас, по его словам, трудно понять, как какие-то российские компании еще могут продолжать работать в ЕС, учитывая запрет на проведение финансовых операций для российских банков.

«Но есть российские граждане, которые живут и работают в Евросоюзе, и меры могут быть приняты против них. Такие предложения звучат, правда, со стороны совсем уж экстремистских государственных образований, как страны Прибалтики, но они звучат», – подчеркнул Колташов.
Колташов объяснил, почему Запад взял паузу с введением новых санкций против РФ

Но подобные меры, предположил эксперт, вызовут в мире еще большее неприятие, так как уже ясно, что в санкционной войне Запада против РФ участвует всего 15% населения планеты.

Поэтому, хоть у Запада и остался еще какой-то запас санкций, но при этом в недавно принятом седьмом пакете общеевропейских антироссийских мер уже была прописана и отмена отдельных введенных ранее запретов.

«Мы видели в прошлом пакете санкций отмену их, хотя бы временную, что касалось российской танкерной нефти, потому что Евросоюзу нужна нефть. Так мы впервые увидели частичную отмену санкций», – напомнил экономист.

Поэтому, возможно, западные политики составляя новый пакет антироссийских мер, продолжат включать в него и отмену отдельных санкций, которые оказались наиболее болезненными для экономики Евросоюза, заключил Колташов.