Страны ЕС надеются добиться от Норвегии снижения стоимости газа для европейских покупателей

Экономика
Страны ЕС надеются добиться от Норвегии снижения стоимости газа для европейских покупателей

Европейские страны, стремящиеся уменьшить объемы покупки российского газа, увеличили импорт топлива из Норвегии. Государства ЕС добились своего — снизили энергозависимость от РФ, однако их это мало обрадовало, когда стало понятно, что Норвегия получает баснословный доход от продажи энергоресурса, пишет Financial Times.

Нефтегазовые компании ЕС стали обсуждать ситуацию между собой и искать возможность повернуть ситуацию в свою пользу. Стоимость газа в Европе заметно выросла. Норвегия, продающая сырье странам Европы, находится в выигрышном положении. Всем остальным приходится платить Норвегии за газ по рыночным ценам. С этим сложно что-то сделать, ведь в ЕС — свободный рынок.

В ЕС надеются, что смогут договориться с Норвегией о скидках на газ для европейских покупателей. Однако есть сомнения, что Норвегия на это согласится — это не отвечает интересам страны.

Норвегия в мае рассчитывала получить 100 млрд евро от продажи нефти и газа по итогам 2022 года. С мая стоимость газа выросла в два раза, поэтому доходы страны тоже могут удвоиться, если она не согласится продавать странам ЕС газ со скидкой.