«Красная зона». Кто из губернаторов рискует уйти в отставку на предстоящих выборах

Региональная политика
«Красная зона». Кто из губернаторов рискует уйти в отставку на предстоящих выборах

Глава Удмуртии Александр Бречалов стал единственным из губернаторов, готовящихся к выборам в сентябре, кто оказался в «красной зоне» согласно «Докладу 2.0» политтехнолога Евгения Минченко.

Эксперт уверен, что это говорит о высокой вероятности его ухода с поста — причем рискует не один Бречалов, а каждый десятый действующий глава региона.

В зоне риска также оказались губернаторы Липецкой, Волгоградской и Омской областей — Игорь Артамонов, Андрей Бочаров и Александр Бурков. Кроме того, в «красную зону» попали главы Крыма, Калмыкии, Алтая и Хакасии — Сергей Аксенов, Бату Хасиков, Олега Хорохордин и Валентин Коновалов.

«В основном эти руководители проблемно начинали свое правление [после выборов 2019 года, — прим.ред.], длительное время были в подвешенном состоянии. В какой-то момент они избрались, поэтому их устойчивость повысилась, но срок проходит, а проблемы остаются», — рассказал Минченко «Коммерсанту».

Аксенов остается?

Аксенов был переизбран главой Крыма в 2019 году – сейчас его срок подходит к концу. На позиции крымского руководителя влияет то, что местные чиновники в последнее время часто оказываются фигурантами различных уголовных дел, констатирует Минченко.

Осложняет положение Аксенова и введение на территории Крыма чрезвычайного положения, не говоря уже об инцидентах на территории республики – например, взрывах на складе боеприпасов в Джанкойском районе, произошедших 17 августа.

«Красная зона». Кто из губернаторов рискует уйти в отставку на предстоящих выборах

Однако в то же время напряженная ситуация играет на руку крымскому главе. До отставки едва ли дойдет, полагает политолог: «отстающего по всем признакам» Аксенова «вытягивает» спецоперация на Украине. Менять губернатора в «прифронтовом» регионе вряд ли будут.

«У Аксенова есть джокер: менять коней в ходе спецоперации — рискованная история. Вероятно, осенние отставки тоже могут быть отложенными — внутриполитическому блоку сейчас просто не до этого», — заявил Минченко «Ъ».

Его коллега, политолог Сергей Старовойтов же уверен, что СВО лишь скорректировала функционал глав субъектов РФ, а губернатор Аксенов в этой новой системе является «интегратором» — человеком, который модерирует включение освобожденных территорий Украины в российское экономическое пространство. Поэтому управленец, возглавляющий Крым с 2014 года, вероятно, останется на третий срок.

«Очевидно, сценарии интеграции освобожденных регионов в состав РФ на федеральном уровне обсуждаются, а главе Крыма будет отведена в их реализации вполне конкретная роль», — отметил глава федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Старовойтов.

Как Калмыкия стала аутсайдером ЮФО

Глава Калмыкии Бату Хасиков занял четвертое место с конца в рейтинге губернаторов политолога Дмитрия Орлова из «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК). По словам специалиста, в Калмыкии нарастает недовольство Хасиковым, четыре года возглавляющим регион: в укор ему ставят отток населения и общее ухудшении социально-экономической ситуации.

«Красная зона». Кто из губернаторов рискует уйти в отставку на предстоящих выборах
«Калмыкия вошла в число антилидеров рейтинга социально-экономического положения регионов России по итогам 2021 года. Позиции региона в рейтинге стабильно падают в течение последних лет. Это свидетельствует об отсутствии позитивной динамики на рынке труда региона, в сфере торговли, промышленности. Ситуация негативно отражается на имидже Хасикова и сопровождается периодически обостряющейся дискуссией о вероятности отставки главы региона», — отмечает Орлов в Telegram.

Действительно, в рейтинге регионов РФ по долговой нагрузке на бюджет Калмыкия заняла одно из последних мест, отмечало РИА Новости. На 1 июля госдолг субъекта составил 85,2% от республиканского бюджета, при этом на конец 2021 года цифра составляла почти 90%.

Также местные СМИ сообщали о провале программы «Земский доктор»: в республиканских больницах по сей день не хватает более 270 медработников, а с начала года переехать в регион по программе согласилось лишь 20 человек. Не решена и водная проблема Калмыкия относится к территориям с «катастрофически низкой обеспеченностью» водными ресурсами.

«Бату Хасиков принял регион в удручающем состоянии, в таком же и оставит. За время своего руководства он продемонстрировал полную несостоятельность в экономических вопросах. Не решена водная проблема, не развивается промышленность, продолжается депопуляция», — пишет издание «Акценты Юга».

Нежеланный коммунист

Критикуемый с 2018 года член КПРФ и губернатор Хакасии Валентин Коновалов уже традиционно включается политологами в списки аутсайдеров. Срок его полномочий подходит к концу: федеральные власти пустят Коновалова на выборы 2023 года, где тот проиграет провластному кандидату, полагает Минченко.

«Красная зона». Кто из губернаторов рискует уйти в отставку на предстоящих выборах

Но политолог Илья Гращенков считает, что и досрочная отставка Коновалова вполне вероятна: коммунист может покинуть должность в октябре или ноябре. Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, напротив, полагает, что «красный» губернатор досидит свой срок. Правда, в победу на губернаторских выборах 2023 года не верит и он.

«Конкурентов пока не появилось, но я уверен, что "Единая Россия" кого-то выдвинет, а кого именно – не так уж и важно, потому что за ним будет партийная машина. Заметьте, что президент не снимает Коновалова. <…> Хотя я лично считаю, что лучше, когда снимают, но не из-за утраты доверия – он преступлений же не совершал, а за неэффективность я бы Коновалова снял. Но это мое субъективное мнение, не основанное на экономическом анализе», — заявил Журавлев «Региональным комментариям».

Ранее «Политика Сегодня» рассказывала, как агитация перед Единым днем голосования в 2022 году превратилась в вакханалию с наркологами и квасом. Подробнее – в нашей статье.