«Наша главная цель»: военкор Фридрихсон рассказала о подробностях наступления на Бахмут

Армия
«Наша главная цель»: военкор Фридрихсон рассказала о подробностях наступления на Бахмут

Бойцы «ЧВК Вагнера» находятся на позициях неподалеку от села Кодема на подступах к Бахмуту и наносят удары по технике, которая может угрожать наступающей российской пехоте. Об этом военный корреспондент Надана Фридрихсон рассказала в своем репортаже с места событий.

Штурмовые отряды «музыкантов» ведут наступление на Кодему, а противотанковый отряд в свою очередь прикрывает пехоту, находясь в нескольких километрах от села.

«Там наши ребята впереди нас. Наша первоочередная задача — не допустить выхода техники, которая могла бы причинить вред нашим парням, на [огневой] рубеж. Мы прикрываем и охраняем. Как только у ребят начинается контакт с противником, они нам говорят точку, мы смотрим ее по карте и в эту точку отправляем наши «подарки»», — рассказал один из бойцов показывая на снаряды для ПТРК.

Взятие села Кодема является сейчас важной задачей для «ЧВК Вагнера», потому что ВСУ используют дорогу от села до Зайцева, как одну из линий обороны Бахмута, а также для подвоза боеприпасов, продовольствия и бойцов.

«Все, что пытаются им подвезти — все уничтожается. Подвоз идет со стороны Бахмута, Зайцева, еще там западнее. Поэтому они и уперлись в этот населенный пункт: тактически он ничего не решает, но им нужно удержать дороги и подвоз. Если мы сейчас им это все отрежем наши, скажем так, «партнеры» будут очень расстроены», — рассказал другой доброволец.

Бойцы отмечают, что в западной части Кодемы оборудован мощный укрепрайон. Кроме того, наступление замедляется из-за тактики живого щита, которую используют ВСУ: передовая линия украинской обороны в Кодеме представляет собой частные дома, где могут оставаться мирные жители.

«Вон высотки… белые-белые… видно. Это Бахмут. Белые высотки — это наша главная цель. Мы работаем здесь… по этому фронту. Мы работаем на предельных дистанциях. Даже выжимаем все из этого станка, что только можно», — показал один из бойцов диспозицию на линии наступления на Бахмут.

Ранее стало известно, что штурмовые подразделения «ЧВК Вагнера» под прикрытием взломали защиту ВСУ в районе Бахмута и смогли зайти в черту города. Освобождение Бахмута станет крайне важным моментом для второго этапа спецоперации ВС РФ, поскольку город фактически служит узловой точкой для снабжения всей линии обороны ВСУ в Донбассе.