Юшков рассказал, как жесткие меры РФ вернут суверенитет над месторождениями нефти и газа

Россия и мир
Юшков рассказал, как жесткие меры РФ вернут суверенитет над месторождениями нефти и газа

Россия из своих нефтегазовых проектов никого не выгоняет, но при этом она создает условия, которые позволят ей обеспечить свой суверенитет над месторождениями природных ископаемых.

Об этом в разговоре с газетой «Взгляд» рассказал эксперт-энергетик, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя требование компании «Газпром нефть» перевести в российскую юрисдикцию совместное с компанией Shell предприятие.

Как отметил Юшков, Shell уже второй раз попала под каток механизма, который аннулирует все иностранные юрисдикции в российских проектах.

«Разница лишь в том, что в первом случае речь шла о постановлении президента, а сейчас мы увидим решение суда, – отметил эксперт. – Фактически в силу вступает норма, согласно которой лицензия на месторождение не может принадлежать компании, зарегистрированной за рубежом. И подобные меры необходимы, чтобы мы могли обеспечить суверенитет над любыми месторождениями».

Одним из первых под действие новых норм попал проект «Сахалин-2», напомнил Юшков. А спусковым крючком в этом процессе стали именно западные санкции против России. Ведь до введения беспрецедентных по масштабности антироссийских ограничений Москва не могла просто взять и заставить все работающие на ее территории иностранные компании перерегистрироваться. А теперь, когда правила игры были отменены самим Западом, это стало возможным.

При чем Россия стала отвечать на введенные против нее жесткие меры только спустя почти полгода, в то время как российские активы за границей были отобраны еще в первые месяцы спецоперации.

«При этом мы никого не выгоняем. Москва просто создает условия, в которых можно взять под контроль работу всех механизмов отрасли», – подчеркнул Игорь Юшков.
Юшков рассказал, как жесткие меры РФ вернут суверенитет над месторождениями нефти и газа

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 августа подписал указ о смене компании-оператора проекта «Сахалин-2» по причине того, что иностранные юридические и физические лица нарушили взятые на обязательства в рамках соглашения о разделе продукции.

Таким образом оператор проекта – компания Sakhalin Energy, которая является совместным предприятием российского «Газпрома», британско-нидерландской Shell, а также японских Mitsui и Mitsubishi – будет заменена новым юрлицом. Все имущество оператора переходит в собственность РФ.

В Токио в связи с этим уже заявили, что компании Mitsui и Mitsubishi останутся участниками нефтегазового проекта «Сахалин-2».