Гаспарян объяснил, почему невозможно остановить дезертирство из рядов ВСУ

Ближнее зарубежье
Гаспарян объяснил, почему невозможно остановить дезертирство из рядов ВСУ

Повальное дезертирство из рядов украинских вооруженных сил не должно никого удивлять, особенно после того, как в Киеве был принят закон, дающий командирам право заверять завещания рядовых.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал известный писатель и публицист и политолог Армен Гаспарян.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что на артемовском и авдеевском направлениях потери ВСУ составляют до половины личного состава, что ведет к массовому дезертирству оставшихся в живых украинских военнослужащих.

Комментируя это заявление, Армен Гаспарян отметил, что в сложившейся ситуации подобные новости не удивляют.

«Людей отправили умирать. Им дали оружие, но забыли научить им пользоваться. Денег не платят. За что именно они должны погибнуть – не объясняется. Сегодня была новость о том, что командиры ВСУ могут заверять завещания. В обычной стране вообще-то этим занимаются нотариусы, – саркастично напомнил публицист. – То есть у людей отнимается вообще все – жизнь и даже движимое и недвижимое имущество. Отличный стимул для ведения боевых действий».
Гаспарян объяснил, почему невозможно остановить дезертирство из рядов ВСУ

К тому же, добавил он, украинских резервистов командование направляет воевать не против такого же разношерстого и необученного контингента, а против профессиональных военных. Поэтому сальдо не в пользу ВСУ.

«Тогда что им остается? Вспомнить, что на уроках истории в средних школах Украины им рассказывали об искусстве "забега с поля боя" в 1918-м, 1919-м, 1920 году и так далее. Ну вот они и "сдают нормы ГТО", совершая забеги. Невозможно остановить это никоим образом. Для этого государство должно себя показывать», – рассуждает Гаспарян.

А украинские власти вместо этого демонстрируют полное пренебрежение судьбами своих военных.

Так президент Украины Владимир Зеленский в недавнем интервью американской газете The Washington Post открыто признался, что ему наплевать на жизни простых украинцев. Подобные заявления могут стимулировать граждан страны на что угодно кроме того, чтобы продолжать воевать и рисковать жизнью, добавил Гаспарян.