Прекрасный пул. Почему среди кандидатов в губернаторы РФ так мало женщин

Региональная политика
Прекрасный пул. Почему среди кандидатов в губернаторы РФ так мало женщин

Среди кандидатов в губернаторы на выборах 2022 года меньше 10% женщин – вероятнее всего, пост главы региона ни одна из них не займет, предполагают эксперты в Telegram. По словам политологов, женщинам, идущим по пути политической карьеры, до сих пор нелегко преодолеть стереотипы.

Из 71 зарегистрированного кандидата женщин всего 6 – это 8%, отмечает политолог Владислав Федоров. По его словам, наиболее эффективно ведет избирательную кампанию кандидат в главы Марий Эл и депутат республиканского парламента Наталия Глущенко.

Регулярно напоминают о себе в соцсетях и другие кандидаты в губернаторы: в Саратовской области – депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, в Новгородской – коммунистка и сотрудник администрации губернатора региона Ольга Ефимова, в Рязанской – депутат областной думы от «Партии пенсионеров» Наталья Рубина, в Томской – депутат местного парламента от «СР – За правду» Галина Немцева.

При этом в иных руководящих органах регионов женское присутствие также невелико: среди глав региональных парламентов – всего 8%, среди условных «вторых лиц» в правительствах – 7%. Наибольший процент среди мэров столиц субъектов – из них 9,5% женщины.

Прекрасный пул. Почему среди кандидатов в губернаторы РФ так мало женщин

Гендерная проблема

Один из факторов, влияющих на недостаток женщин в «большой политике» – гендерное неравенство: женщине нужно приложить больше усилий, чем мужчине, чтобы добиться карьерных высот, подчеркивает исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова.

«Чтобы попасть в политику им нужно перепрыгнуть частокол барьеров, преодолеть целый ряд стереотипов: например, зачастую у нас женщины-политики часто воспринимаются как чьи-то жены, любовницы, дочери, а не как самостоятельные акторы, способные брать ответственность и принимать значимые решения», – отмечает политтехнолог в Telegram.

Политтехнолог Мария Сергеева предполагает, что такие показатели могут свидетельствовать либо о том, что в 2022 году электорат отдает предпочтение мужчинам из-за желания политической стабильности, либо, напротив, о том, что женщин-кандидатов стали воспринимать как реальных конкурентов и перестали считать «неопасными» техническими кандидатами, спойлерами.

«Недавно как раз говорила про это с моим знакомым, известным социологом. Он считает, что пол кандидата перестал быть значимым фактором. Иными словами, раньше доля людей, которые никогда не проголосуют за женщину, просто потому, что она женщина, была существенной, сейчас уже нет. Подозреваю все же, что не везде: скажем, в традиционных исламских территориях в такое не верится», – рассказала Сергеева в Telegram.
Прекрасный пул. Почему среди кандидатов в губернаторы РФ так мало женщин

Левый поворот, но это не точно

Политолог Илья Гращенков уверен, что три парламентские партии в России – КПРФ, «СР – За правду» и «Новые люди», – будут использовать «левую повестку». Она включает в себя более широкое представительство женщин в политике.

Вероятно, из-за этого в нынешнем году большинство женщин-кандидатов в губернаторы баллотируется от левых партий – КПРФ и «СР – За правду». При этом правые «Единая Россия» и ЛДПР не выдвинули в губернаторы женщин: в основном, от «ЕР» переизбираются уже действующие руководители регионов, а либерал-демократы, традиционно, видят своими кандидатами только мужчин.

Женщина-кандидат в России – это «развлечение мирного времени», как «зеленая» энергетика и электромобили, откровенно заявляет глава федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов.

«Электорат закономерно решает, что задача женщины — рожать солдат и ждать мужчин с фронта. Воевать и заниматься политикой — дело мужское, думает российский избиратель», — уверен политтехнолог.

Ранее сообщалось, что каждый десятый губернатор в России уходит в отставку по причине уголовного дела. Подробнее – в нашей статье.