Кнутов объяснил, как необычная форма станет преимуществом новой ракеты Х-69

Россия и мир
Кнутов объяснил, как необычная форма станет преимуществом новой ракеты Х-69

Представленная на форуме «Армия-2022» новейшая российская ракета воздушного базирования Х-69 является уникальной за счет необычной «квадратной» формы и повышенной малозаметности для радаров противника. Этот боеприпас, не имеющий аналогов ни в одной стране мира, не оставит шансов наземным целям НАТО.

Об этом в разговоре с информагентством «Народные новости» рассказал военный эксперт, директор Музея ПВО России Юрий Кнутов.

Напомним, ракету Х-69 на открывшемся накануне форуме «Армия-2022» представила корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Как заявили в компании-разработчике, боеприпас необычной формы способен развивать скорость до 1000 километров в час, преодолевая расстояние до 290 километров. При этом отличительная особенность этой ракеты заключается в способности поразить даже те объекты, которые не имеют оптического, инфракрасного или радиолокационного контраста к окружающему фону.

Кнутов объяснил, как необычная форма станет преимуществом новой ракеты Х-69

Как рассказал по этому поводу Юрий Кнутов, новую ракету планируется размещать на истребителях пятого поколения – Су-57, который уже принят на вооружение в ВС РФ, и также на перспективном Су-75 Checkmate. Эти истребители создавались, как малозаметные для радиолокационных систем противника. А разработчики ракеты Х-69 использовали специальные материалы, чтобы сделать этот боеприпас практически невидимым для радаров.

Таким образом, сочетание истребителя Су-57 с ракетой Х-69 позволит прорвать практически любую противовоздушную оборону. А «квадратная» форма новой ракеты в связке с истребителями пятого поколения, по словам Юрия Кнутова, не оставит наземным целям в странах НАТО ни единого шанса.

«Ракета Х-69 отличается высокой точностью наведения, улучшенными возможностями преодоления ПВО противника. Этого удалось достичь за счет использования композитных материалов. Кроме того, ракета имеет оригинальную форму — не сигарообразную, а трапециевидную. Это обеспечивает ее удобное размещение внутри самолетов Су-57, Су-75, который должен появиться в ближайшее время, и других авиационных средств, – объяснил военный эксперт. – За счет этого обеспечивается меньшая радиолокационная заметность, увеличивается дальность и точность поражения».
Кнутов объяснил, как необычная форма станет преимуществом новой ракеты Х-69

По словам Кнутова, схожие ракеты есть у Соединенных Штатов – это боеприпасы, которые также, как и российская новинка, могут наводиться и с использованием активной головки самонаведения, и путем лазерной подсветки. Но российская ракета сильно отличается от них в лучшую сторону уникальной формой и малозаметностью.

В заключение беседы эксперт предположил, что ракета Х-69 уже была испытана в ходе спецоперации на Украине. И именно поэтому разработчики представили ее на армейском форуме в качестве образца, который скоро будет взят на вооружение российских ВКС.