События на Украине к 21:00 17 августа: массированный обстрел Энергодара, в ДНР открыли паромное сообщение с Россией

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 17 августа: массированный обстрел Энергодара, в ДНР открыли паромное сообщение с Россией

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 17 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточным оружием был поражен склад боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Славянска (Донецкая Народная Республика, ДНР), уничтожено более 3 тысяч 122-мм артиллерийских снарядов, мин, а также свыше 30 националистов. Кроме того, высокоточными ударами ВКС РФ по местам дислокации ВСУ в районах Лозового, Белогорки и Белой Криницы (Херсонская область) уничтожено более 40 боевиков и 10 единиц специальной автотехники.

Ведомство сообщило о крупных потерях ВСУ в Донбассе. Так, в Соледаре (ДНР) в ходе мероприятий по доукомплектованию 10-й горно-штурмовой бригады свыше трети мобилизованных граждан самовольно убыли в неизвестном направлении. Из-за больших потерь бригада остается недоукомплектованной на 50%. Также в районе Марьинки (ДНР) больше половины военнослужащих 3-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ самовольно покинули район боевых действий.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 9 пунктов управления, в том числе 46-й аэромобильной бригады в районе Белой Криницы, 56-й мотопехотной бригады в районе Яснобродовки (ДНР), 28-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Николаева. Ликвидированы резервисты ВСУ, вооружение и военная техника, прибывшие для разгрузки на ж/д-станции Калининдорф (Херсонская область). Уничтожены 9 складов вооружения и боеприпасов в районах Краматорска, Николаевки, Красного (ДНР), Малиновки (Харьковская область), Гуляйполя, Самойловки (Запорожская область) и Березнеговатого (Николаевская область), 3 склада топлива в районах Харькова, Богодухова и Чугуева (Харьковская область).

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 4 украинских беспилотных летательных аппарата в районах Коробочкино (Харьковская область), Первомайского, Ясиноватой (ДНР) и Херсона. Перехвачены баллистическая ракета «Точка-У» в районе Донецка и 7 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» в районах Никольского и Стаханова (ДНР).

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке объявила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики свыше 300 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 8 населенных пунктов. В результате атак 5 мирных жителей получили ранения. Повреждено 22 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Власти ДНР намерены до конца года построить в Мариуполе порядка 130 тысяч квадратных метров жилья. Как сообщил вице-премьер республики Евгений Солнцев, есть планы по созданию современного транспортного хаба на месте старого ж/д-вокзала, изучаются вопросы относительно преобразования территории «Азовстали» и открытия комбината имени Ильича.

Военные корреспонденты ФАН вместе с делегацией чиновников ДНР посетили Углегорскую ТЭС. Министр угля и энергетики республики Андрей Чертков и глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич провели инспекцию объекта, а специалисты осмотрели оборудование и оценили повреждения, которые были нанесены станции.

МЧС ДНР раскрыло новые подробности о недавнем обстреле пивзавода в Донецке. Отмечается, что после атаки ВСУ концентрация аммиака в воздухе в районе объекта была превышена в 400 раз. Группа РХБЗ перекрыла задвижки аммиакопроводов, чтобы отсечь поврежденные участки и предотвратить дальнейший выброс аммиака, сообщили в ведомстве.

В ДНР открылось паромное сообщение с Россией, первое судно «Лаврентий» из Ейска прибыло в Мариуполь, сообщает ТАСС.

ЛНР

Представительство Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинские войска за период с 17 февраля по 17 августа 1 053 раза обстреляли территорию ЛНР с применением тяжелого вооружения.

В результате этих атак погибли 80 человек, еще 253 получили ранения. Среди погибших — 3 ребенка. Еще 25 детей пострадали. Разрушено и повреждено 2393 домостроения в 32 населенных пунктах.

Власти ЛНР направят финансовую помощь жителям дома, который был частично разрушен в результате обстрела ВСУ в Первомайске поздним вечером 16 августа с применением HIMARS. Жильцы разрушенной секции многоэтажки получат компенсацию в размере 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Украина

ВСУ провели массированный обстрел Энергодара (Запорожская область), где расположена Запорожская атомная электростанция. Об этом сообщила военно-гражданская администрация города.

Кроме того, пресс-служба МВД региона заявила о задержании двух наводчиков украинской артиллерии в Энергодаре. Оба работали на АЭС. Им грозит от 10 лет заключения до пожизненного срока.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью СМИ заявил, что ВСУ якобы не потеряли ни одной РСЗО HIMARS в ходе операции ВС РФ. Наличие роликов с уничтоженной техникой, поставленной Западом, глава украинского минобороны комментировать не стал.

Мининфраструктуры Украины вечером сообщило о выходе 3 судов с украинской агропродукцией из портов Одесса и Черноморск. Сухогрузы перевозят 33 тысячи тонн груза. В портах ожидается заход очередного каравана судов под загрузку.

Канада предоставит Украине кредит на 450 миллионов долларов (около 350 миллионов долларов США) для закупки топлива в преддверии зимы. В общей сложности страна уже выделила Киеву 1,95 миллиарда долларов (около 1,5 миллиарда долларов США).

Компания «Украинское Дунайское пароходство» переименует суда, которые названы в честь российских городов и советских героев. Об этом сообщил и.о. генерального директора компании Дмитрий Москаленко.

Во Львов прибыл генсек ООН Антониу Гутерреш, чтобы 18 августа провести переговоры с президентами Украины и Турции Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил мнение, что ситуация на Запорожской АЭС «представляет угрозу для безопасности и сохранности объекта» и повышает риск возможных инцидентов. Он заявил о необходимости организовать поездку экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на объект, а также обеспечить «вывод всех российских сил».

Командующий объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что на севере Украины создаются укрепрайоны для повышения обороноспособности войск. Он добавил, что наибольшее внимание уделяется позициям, расположенным вблизи от государственной границы.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил о планах Киева «уничтожить Крымский мост». Чиновник назвал сооружение «незаконным», а также отметил большое военное значение этой транспортной артерии.