Восстановить все четыре блока к 2023 году: стало известно, когда вновь заработает Углегорская ТЭС

Политика
Восстановить все четыре блока к 2023 году: стало известно, когда вновь заработает Углегорская ТЭС

Одна из крупнейших в Европе Углегорская теплоэлектростанция была освобождена в конце июля. Военные корреспонденты Федерального агентства новостей рассказали, как проходила инспекция ТЭС, которую проводила высокопоставленная делегация Донецкой народной республики.

В состав делегации от властей ДНР входили руководитель администрации Дебальцево Игорь Захаревич, министр энергетики республики Андрей Чертков, а также исполняющий обязанности гендиректора предприятия «Энергия Донбасса» Евгений Железняк.

«Углегорская ТЭС — одна из основополагающих энергетических станций республики. Благодаря нашим воинам, благодаря "ЧВК Вагнера", благодаря союзным силам враг был настолько быстро выбит, что они даже не успели испортить основное оборудование, — рассказал ФАН Андрей Чертков. — Мы видим, что подпорчены какие-то мелкие вещи, но, видимо, они даже не понимали, что здесь надо [уничтожать]».

Тем не менее предстоит много работы — потребуется выяснить состояние трубопроводных систем и арматуры, а также организовать набор персонала в соседних населенных пунктах — Светлодарске, Мироновском и Луганском.

«Наша задача в 2023 году — восстановить все четыре блока к работе. В принципе, два блока уже летом сможем запустить, это будет зависеть от матчасти, от запчастей, которые будут необходимы», — отметил Чертков.

Украинские войска, в том числе боевики запрещенного в РФ нацбатальона «Азов»✱, укрылись на территории Углегорской ТЭС в мае. Были опасения, что электростанция может стать «новой «Азовсталью», однако благодаря профессионализму русских добровольцев 26 июля противника удалось выбить молниеносным броском.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация