Вассерман: история показала, что мир не может обойтись без русской цивилизации

Россия и мир
Вассерман: история показала, что мир не может обойтись без русской цивилизации

Русскую цивилизацию за тысячелетнюю историю ее существования пытались уничтожить множество раз. Но все эти попытки только каждый раз подтверждали, что мир без нее обойтись не может.

Об этом в комментарии телеканалу «360» рассказал известный эрудит и политический консультант, депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии форума «Армия-2022», заявил, что все попытки отдельных стран и коллективного Запада «отменить» русскую культуру и всю Россию являются глупыми и тщетными. Всем, кто пытается это сделать, добавил глава государства, следовало бы лучше учить уроки истории.

Анатолий Вассерман в разговоре с телеканалом «360» полностью согласился с президентом.

«Русская цивилизация существует уже более тысячелетия. За это время было очень много попыток ее уничтожить. Если исходить из накопленного опыта, остальной мир без русской цивилизации вряд ли сможет обойтись. Мы же без некоторых его частей, похоже, обойдемся», – подчеркнул аналитик.

При этом эксперт отметил, что Россия обязательно должна реагировать на предпринимаемые Западом попытки переписать историю. Но делать это лучше всего, путем обнародования неопровержимых фактов.

«Скажем, когда у нас публикуются сведения о деятельности балтийских или галицких нацистов, то ко всему, что говорят их политические наследники, начинают относиться с сомнением даже на Западе», – привел пример Вассерман.

Шансы успешно переписать историю у Запада могут появиться только в том случае, если он сможет организовать полную информационную блокаду, и перекрыть все каналы поступления людям достоверных фактов об исторических событиях. И частично, указал эксперт, это сделать уже удалось.

Так в большинстве западных стран власти запретили трансляцию российских телеканалов и заблокировали интернет-пользователям доступ к сайтам российских информагентств. Но устроить абсолютно полную информационную блокаду в современном мире уже невозможно, добавил Вассерман.

«Заявление Путина очень актуально именно потому, что сейчас нас и впрямь пытаются отменить. Это, к сожалению, вполне очевидный факт. Кроме того, такие заявления важны еще и в стратегической перспективе, чтобы мы понимали, что и этого врага мы одолеем, как одолели уже несметное множество других», – добавил Вассерман.
Вассерман: история показала, что мир не может обойтись без русской цивилизации

Напомним, ранее Анатолий Вассерман прокомментировал раздающиеся на Украине и на Западе призывы «очистить спорт от русских».

По мнению депутата ГД, при попытке это сделать Запад только нанесет вред самому себе. Так происходит всякий раз, когда находящийся в состоянии системного кризиса Запад, хочет в чем-то ущемить Россию и русских – он добивается прямо противоположного результата, отметил Вассерман.