Порт освобожденного от ВСУ Мариуполя принял первый паром из России

Общество
Порт освобожденного от ВСУ Мариуполя принял первый паром из России

Россия и Донецкая Народная Республика успешно установили паромное сообщение. Как сообщает Донецкое агентство новостей, первый паром прибыл в порт Мариуполя, освобожденного от украинских националистов.

Паром «Лаврентий», способный вместить более 130 пассажиров, прибыл в Мариуполь из Ейска. По словам члена экипажа судна, паром совершил плановый переход в соответствии с планами Министерства обороны России. Он также подчеркнул, что успешному плаванию способствовала хорошая погода. Отмечается, что «Лаврентий» стал первым паромом, прибывшим в ДНР из России.

Порт Мариуполя возобновил свою работу в конце мая 2022 года. Первое судно, вышедшее в море из порта, доставило груз с металлопрокатной продукцией в Ростовскую область. В перспективе мариупольский порт станет главным перевалочным хабом для грузов, необходимых для восстановления региона.

Вооруженные силы России проводят специальную военную операцию на Украине с 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал проведение спецоперации вынужденной мерой. Он подчеркнул, что Киев не оставил Москве иного выбора.