Мали продемонстрирует Совбезу ООН доказательства сотрудничества Франции с террористами

Мали продемонстрирует Совбезу ООН доказательства сотрудничества Франции с террористами

Власти Мали призвали ООН провести внеочередное заседание, чтобы обсудить факт поддержки местных бандформирований со стороны Франции. Соответствующий документ Организации направил глава МИД африканской республики Абдулай Диоп.

Министр уточнил, что в распоряжении ведомства имеется ряд документов, доказывающих, что Париж передавал радикалам разведданные и оружие. Помимо этого, Бамако рассчитывает поднять вопрос незаконного вторжения французских истребителей Dassault Mirage 2000 в воздушное пространство Мали. Власти отметили, что бывшая метрополия регулярно нарушает территориальную целостность африканского государства, так как она не имеет разрешения на полеты и пересечение авиакоридоров.

Ранее малийские чиновники уличили Пятую республику в разжигании межнациональной розни. К соответствующему выводу они пришли после скандальных заявлений президента Франции Эммануэля Макрона, бездоказательно обвинившего их в сотрудничестве с радикальными группировками и насилии против конкретных этнических групп.