«Акт солидарности». Литва с опаской ждет наплыва украинских беженцев этой зимой

Ближнее зарубежье
«Акт солидарности». Литва с опаской ждет наплыва украинских беженцев этой зимой

После начала спецоперации Европу наводнило свыше 6,3 миллиона украинских беженцев. Как сообщили в ООН, лидерами по приему мигрантов стали Россия (1,97 млн), Польша (1,2 млн) и Германия (915 тысяч). В Литве, где численность переселенцев составляет менее 100 тысяч, уже признали, что возможности республики для размещения новоприбывших исчерпаны.

При этом с наступлением холодов поток украинцев может только возрасти: это неизбежно увеличит финансовую нагрузку на бюджет страны, экономику которой и без того нельзя назвать лидирующей в ЕС, отметили эксперты аналитического портала RuBaltic.

По последним данным, в Литве зарегистрировано более 61 тыс. граждан Украины. И это с учетом того, что в мае министерство соцобеспечения и труда предупреждало, что готово приютить не более 54 тыс. беженцев, что составляет почти 2% населения прибалтийской республики.

«Акт солидарности». Литва с опаской ждет наплыва украинских беженцев этой зимой

Между тем с конца июля в литовском департаменте миграции фиксируют снижение количества заявок на получение убежища. Так, если в марте-апреле их число составляло около 2 тыс. в день, то к концу прошлого месяца этот показатель уменьшился до 100-200, сообщила глава ведомства Эвелина Гудзинскайте.

На этом фоне власти Литвы начали постепенно закрывать пункты регистрации украинских беженцев. Но есть все основания полагать, что отток мигрантов носит временный характер, считают авторы статьи. Неслучайно в Вильнюсе открылся первый в ЕС Украинский культурный центр, где переселенцы смогут получить всю необходимую помощь.

В то же время представитель Красного Креста Лука Лескаускайте предупредила, что с наступлением холодов прибалтийская республика вновь столкнется с проблемой расселения украинцев, поскольку их число, по ее подсчетам, может достичь 100 тысяч.

«Акт солидарности». Литва с опаской ждет наплыва украинских беженцев этой зимой
«Кровати, матрасы, централизованное питание, портативные душевые кабины, туалеты. Я, конечно, импровизирую, но такие условия, какие предлагали весной, мы уже предложить не сможем. Ситуацию надо оценивать реально», — призвала общественница.

О том, что потребность украинцев во временном жилье увеличится с приближением осени и зимы, подтвердила канцлер министерства социального обеспечения Ана Сельчинскене. Все это указывает на то, что Литве придется столкнуться с ситуацией, которая наблюдалась в Польше весной этого года, констатировала Лескаускайте.

«Людей фактически размещали в больших помещениях, будь то какие-то арены или другие места с раскладушками, матрацами и тому подобными вещами. Это, наверное, будет самая большая сложность здесь — помещение, организация питания, обеспечение средствами гигиены, одеждой или другими необходимыми вещами», — посетовала она.
«Акт солидарности». Литва с опаской ждет наплыва украинских беженцев этой зимой

Еще во время миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши стало понятно, что Прибалтика довольно оригинально подходит к вопросу помощи беженцам, обратили внимание обозреватели RuBaltic. Так, если население стран Ближнего Востока они называли «агентами Кремля», которые бежали от «миротворцев» НАТО, то помощь Киеву в его конфликте с Россией — «делом чести».

«Не лишним будет вспомнить, что во время прошлогоднего миграционного кризиса Киев сам направил Литве “гуманитарную помощь” в виде 38 тонн колючей проволоки, чтобы она могла оградиться от “агентов Кремля”. Так что тут налицо акт солидарности. Чего не отнять у нынешних европейцев, это умения создавать себе проблемы и затем “героически” стараться их преодолевать», — резюмировали аналитики.

Ранее министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс сообщил, что Рига без особых проблем справляется с нынешним потоком украинских беженцев, но принять большее число людей будет проблематично.