InsideOver: Запад встревожили необычные маневры корабля ВМФ РФ

Россия и мир
InsideOver: Запад встревожили необычные маневры корабля ВМФ РФ

Странные маневры, которые после прохода через пролив Ла-Манш совершает на подходе к Средиземноморью корабль российских Военно-Морских сил «Академик Пашин», вызывает все большее беспокойство у стран НАТО.

Об этом в материале для издания InsideOver пишет итальянский журналист и аналитик Лоренцо Вита. Перевод материала на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Как отмечает итальянский автор, в НАТО с тревогой следят за действиями российских военных кораблей, которые на протяжении последних нескольких месяцев находятся в Средиземном море, и особенно за странными маневрами судна снабжения «Академик Пашин», направляющимся в данный регион.

«Присутствие российских сил в Средиземном море стало постоянным в течение последних месяцев, и началось это до начала кризиса на Украине», – напоминает Лоренцо Вита.

По устойчивому мнению, которое сложилось в западном военном сообществе, Россия, после нескольких десятилетий отсутствия в Средиземном море, вернулась в этот чрезвычайно важный в стратегическом плане район. Теперь силы ВМФ России присутствуют там на постоянной основе, вызывая тем самым большое беспокойство в западных военных кругах.

При чем российский флот не просто обозначает свое присутствие на южном фланге западного военного блока, а становится там достаточно неприятной занозой.

InsideOver: Запад встревожили необычные маневры корабля ВМФ РФ

Именно как такой раздражитель в НАТО воспринимают маневры весьма специфичного российского судна – корабля снабжения «Академик Пашин», который является всего лишь небольшим танкером. Однако западные военные уверены, что этот корабль выполняет некие разведывательные функции, и поэтому особенно внимательно следят за всеми его перемещениями.

Так, по данным из открытых источников, недавно «Пашин» миновал пролив Ла-Манш и направился к Гибралтару. По мнению итальянского аналитика, корабль движется к Средиземному морю, при чем делает это не в одиночестве. «Пашина», предположительно сопровождает некий неизвестный корабль, не зарегистрированный в международной системе слежения за морскими судами АИС.

«Предполагается, что его сопровождает другое судно, не зарегистрированное в АИС. Возможный пункт назначения — Средиземноморье», – с тревогой сообщает Вита.

При этом аналитик напоминает, что «Академик Пашин» не в первый раз становится причиной волнения в западных военных кругах. Маневры этого корабля в 2020 году вызвали резонанс во всем мире, так как он неожиданно в сопровождении корвета ВМФ РФ объявился у французских берегов, поблизости от Шервуда. И произошло это именно в тот момент, когда ВМС Франции испытывали новую атомную ударную подлодку.

Поэтому не совсем понятное поведение «Академика Пашина» нынешним летом привлекает такое внимание. Маневры судна снабжения похожи на его же перемещения двухлетней давности. А это может означать, что «Пашин» идет вместе с другим военным кораблем, присутствие которого российская сторона старается не афишировать, заключает аналитик.