«Деньги не пахнут». Сколько солдаты Третьего рейха получали за службу

История
«Деньги не пахнут». Сколько солдаты Третьего рейха получали за службу

Разговоры о немецкой педантичности не теряли актуальности даже во время Второй мировой войны. Отношение к снабжению вермахта на всем протяжении мирового конфликта было на высшем уровне, в том числе это касалось денежного довольствия. Вплоть до 1944 года военнослужащие немецкой армии стабильно получали заработную плату.

Сведения о доходах солдат вермахта в годы войны стали известны историкам благодаря большому количеству документов, в том числе воспоминаний самих военных. Так, Армин Шейдербауэр, попавший на фронт после военного училища в 1943 году в возрасте 18 лет, отмечал, что ему сразу дали звание лейтенанта и зарплату в 220 рейхсмарок. Данная сумма была значительной для молодого офицера. Помимо этого, он получил единовременное пошивочное пособие в 750 марок, на которое он приобрел форму.

К 1944 году лейтенант получал уже по 300 рейхсмарок в месяц. В банке, куда направлялись средства скопилась приличная сумма, так как в период постоянных боевых действий он физические не мог потратить заработанное. Однако оказавшись вдали от передовой офицер мог обратиться в любое отделение банка и снять необходимую сумму.

В конце войны Шейдербауэр попал в плен, а после освобождения узнал, что банк, где он хранил деньги, «лопнул», как и средства, которые там хранились. Правда, по его собственным заверениям, тогда его больше волновали не потерянные сбережения, а собственная безопасность.

Аналогичная ситуация сложилась и у представителей высшего командования вермахта. Фюрер, несмотря на свою паранойю, щедро одаривал сподвижников. Самым богатым из них был главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг, чей совокупный доход достигал до 30 тысяч рейхсмарок в месяц. Глава ВВС также имел обширные поместья, замки и охотничьи угодья.

«Деньги не пахнут». Сколько солдаты Третьего рейха получали за службу

Очередной юбилей также не раз становился причиной для раздаривания подарков подчиненным. Так, весной 1941 года гросс-адмирал Эрих Редер на свое 65-летие получил премию в 250 тысяч рейхсмарок.

Не обошло стороной даже добровольных помощников и легионеров при военных формированиях вермахтах. Рядового состава получал по 30 рейхсмарок. Однако стоит заметить, что при оплате нацисты последовательно придерживались расового принципа — русские получали по 24 РМ, поляки — 55 РМ, прибалты — 72 РМ, также были доплаты за участие боях на фронте.

Ранее «Политика Сегодня» рассказывала о диверсантах Третьего Рейха, которые готовились для заброски в Советский Союз.