Бастрыкина попросили взять под контроль ситуацию с возможным насилием над детьми в центре «Росток»

Общество
Бастрыкина попросили взять под контроль ситуацию с возможным насилием над детьми в центре «Росток»

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию о случаях насилия над детьми в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Росток» в Калининградской области.

Сообщается, что к правозащитнику обратился воспитанник центра, который заявил о многочисленных нарушениях закона в детском доме, где он находился, в частности в 2019-2020 годах. По его словам, воспитанник Центра помощи детям производил насильственные действия сексуального характера в отношении восьмилетней девочки. Эту информацию предоставила заведующая учебной частью, которая впоследствии стала директором организации. Она просила никому не сообщать об этом эпизоде, а девочку вскоре перевели в другое учреждение.

Также обращающийся стал свидетелем оргии, участниками которой были несовершеннолетние девочки и мальчики. По данному факту СК по Гусевскому району уже проводил проверку, но необходимые меры в отношении руководства центра не были приняты.

Мельников призвал Бастрыкина провести проверку информации и, в случае ее подтверждения, возбудить уголовные дела в отношении виновных, а также принять меры для защиты прав несовершеннолетних воспитанников детского дома.