Политолог Рар: Польша хочет заставить Германию пересмотреть свое отношение к РФ

Европа и США
Политолог Рар: Польша хочет заставить Германию пересмотреть свое отношение к РФ

Заявления главы Национального банка Польши Адама Глапинского о том, что Берлин якобы намерен «подчинить себе пояс стран между Германией и Россией», не имеют под собой никаких оснований, поскольку геополитическое влияние США в Восточной Европе гораздо сильнее. Такое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» высказал немецкий политолог Александр Рар.

Ранее Глапинский выразил уверенность, что немецкие власти хотят вернуть «бывшие земли» в пределах польских границ. Речь идет о восточных областях Германии, которые отошли Варшаве по итогам Второй мировой войны: часть Западной Пруссии, части Силезии, Восточной Померании и Восточного Бранденбурга, Вольный город Данциг (ныне — Гданьск), а также округ Щецин.

«Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, то с момента выполнения этой задачи — о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ, и подчинении себе всего пояса стран между Германией и Россией», — заявил он.
Политолог Рар: Польша хочет заставить Германию пересмотреть свое отношение к РФ

Однако собеседник «ПС» заверил, что у официального Берлина нет претензий на территорию Польши — Германия полностью признает свою вину перед Варшавой за причиненные ей разрушения в годы войны.

Начало такой политике, по его словам, было положено в 1970 году после коленопреклонения в польской столице канцлера Западной Германии Вилли Брандта по отношению к жертвам восстания в Варшавском гетто.

«Нет оснований считать, что Германия хочет “подчинить” себе каким-то образом восточноевропейские страны. Там геополитическое влияние США гораздо сильнее немецкого. Польша, кстати, не входит в еврозону, это еще одна причина, почему экономически самая сильная страна Евросоюза не может по-настоящему влиять на экономику Польши», — добавил Рар.

Делая столь громкие заявления, Глапинский, по сути, призывает Германию пересмотреть свою традиционно дружественную политику в восточном направлении и встать на «непримиримые и жесткие позиции» по отношению к России, заключил политолог.

Ранее руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов предположил, что Польша пытается отвлечь внимание мировой общественности от своей «хозяйственно-политической» деятельности на территории Украины. Подробнее о том, почему Варшаву беспокоят планы Берлина «вернуть» утраченные земли, читайте в нашей статье.