Эхо войны. Польша обеспокоилась планами Германии «вернуть» утраченные земли

Европа и США
Эхо войны. Польша обеспокоилась планами Германии «вернуть» утраченные земли

В Варшаве всерьез обеспокоились территориальными аппетитами Берлина, который якобы планирует вернуть «бывшие земли» в пределах польских границ и «подчинить себе пояс стран между Германией и Россией». С таким предупреждением в интервью газете Gazeta Polska выступил председатель Национального банка республики Адам Глапинский.

По его словам, это произойдет в том случае, если к власти в Польше придет бывший премьер-министр (2007-2014 гг.), лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, который в июле прошлого года заверил, что «на 100% вернулся в политику».

Тогда же Туск высказал мнение, что правящая политсила «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского привела Варшаву к «полной изоляции» на международной арене, но оппозиционеры «готовы бороться с этим злом». Грядущие парламентские выборы в стране намечены на 2023 год.

Эхо войны. Польша обеспокоилась планами Германии «вернуть» утраченные земли
«Задача, поставленная Брюсселем для Туска, заключается не только в свержении им существующего в Польше правительства и введении нашей страны на курс в еврозону. После выполнения этих задач Туск должен вернуться в Брюссель, стать главой Еврокомиссии и осуществить ускоренное строительство европейского государства», — выразил уверенность Глапинский.

При этом реализация такого сценария стала возможной после выхода Великобритании из ЕС, убежден глава Нацбанка Польши. По его мнению, планам ФРГ едва ли помешает риск возникновения хаоса в самой стране, поскольку Берлин заботился о своих национальных интересах на протяжении нескольких десятилетий.

«Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, то с момента выполнения этой задачи — о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ, и подчинить себе весь пояс стран между Германией и Россией», — констатировал он.
Эхо войны. Польша обеспокоилась планами Германии «вернуть» утраченные земли

Напомним, по итогам Потсдамской конференции в июле 1945 года, к Польше отошли восточные области Германии: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, Вольный город Данциг (ныне — Гданьск), а также округ Щецина.

Помимо этого, Берлин обязался выплачивать Варшаве репарации за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб. В 2017 году польская сторона оценила эту сумму в 48,8 млрд долларов, но впоследствии неоднократно ее корректировала — спустя год она достигла 850 млрд долларов.

Впрочем, месяц назад премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что республика все же закончила подсчет и теперь занимается переводом трехтомного доклада. Сколько Польша намерена взыскать с ФРГ, политик раскрывать не стал.

Эхо войны. Польша обеспокоилась планами Германии «вернуть» утраченные земли
«Факт в том, что Польша, которая была среди стран, которые сильнее всего пострадали в результате Второй мировой войны, получила минимальные средства в качестве компенсаций. Это даже тяжело назвать компенсациями», — посетовал глава кабмина.

Что до позиции Германии, то Берлин хотя и признает свою ответственность за разрушения в Польше, но считает вопрос о репарациях юридически урегулированным. Об этом, в частности, в декабре 2021 года заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц во время своего первого визита в Варшаву.

Мнение эксперта

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов подтвердил «Политике Сегодня», что ни официальный Берлин, ни немецкие партии не высказывали необходимости возврата каких-либо территорий в пределах границ Польши, о чем якобы предупреждает Глапинский.

«Полная чушь. Это ничем не обосновано. На что он ссылается — непонятно. <…> По всей видимости, его слова были вырваны из контекста. Возможно, в интервью были какие-то оговорки и это было сказано в контексте политической сатиры, стеба и так далее», — предположил собеседник «ПС».
Эхо войны. Польша обеспокоилась планами Германии «вернуть» утраченные земли

Совсем другой вопрос — для чего председатель польского Нацбанка поднял эту тему, продолжил Белов. Не исключено, что Галпинский пытается таким образом отвлечь внимание мировой общественности от «хозяйственно-политической» деятельности Варшавы на территории Украины. Ранее Служба внешней разведки (СВР) РФ сообщила о том, что Польша нацелилась на перспективные отрасли украинской экономики, прежде всего, сельское хозяйство.

«Коль скоро он привязывается к Туску, будем считать, что он, наверное, представляет интересы соответствующей партии. А дальше идут сплошные спекуляции. В Одыре рыба вымерла по причине неких сбросов с польской стороны, Польша не получает репарации (может председатель хочет тем сказать, что надо вернуться к этому), Польша занимается хозяйственно-политической аннексией украинской территории без изменения границ», — резюмировал Белов.

Ранее министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке сообщила о намерении сотрудничать с польской стороной по поводу гибели рыбы в реке Одер, которая оценивается как экологическая катастрофа. Ранее там была обнаружена ртуть, но в правительстве Польши утверждают, что при лабораторных исследованиях выловленной рыбы до сих пор не было выявлено никаких токсичных веществ.