Саймс предупредил Финляндию и Эстонию о последствиях закрытия Балтики для ВМФ РФ

Россия и мир
Саймс предупредил Финляндию и Эстонию о последствиях закрытия Балтики для ВМФ РФ

Такие маленькие страны как Эстония, мечтая о том, чтоб отрезать Россию от Балтийского моря, не понимают, что они не только не смогут запереть российский флот в Кронштадте, но даже не смогут уцелеть, если пойдут на конфликт.

Уверенность в этом в эфире телепередачи «Большая игра» на Первом канале высказал известный американский политолог Дмитрий Саймс.

По словам эксперта, ранее страны Балтии понимали, что географическая близость к России – это их судьба, и старались поддерживать с большой соседней страной относительно конструктивные отношения. Но сейчас их руководство последовательно наращивают напряжение, решив, что это наилучший способ обеспечения своей внешней безопасности. По словам Дмитрия Саймса, такая политика в корне противоречит логике.

«Складывается впечатление, что их идея обеспечения безопасности своих стран – постоянная эскалация конфликта с Россией и доказывание ей, что она не такая великая держава, что условная Литва является мощным государством за счет поддержки патронов и союзников. Почему-то они думают, что это обеспечит их безопасность», – удивляется эксперт из США.
Саймс предупредил Финляндию и Эстонию о последствиях закрытия Балтики для ВМФ РФ

При этом прибалтийские государства, не прекращающие нападок на РФ, затрагивают порой достаточно серьезные и опасные сферы. Так эстонский министр обороны Ханно Певкур заявил, что после вступления Финляндии в НАТО Россию можно будет отрезать от Балтийского моря. По словам министра, если российский флот «запереть» в Кронштадте, Балтика станет внутренним морем Североатлантического альянса.

Однако Дмитрий Саймс уверен, что, если этот план кто-то попытается реализовать, финны и эстонцы рискуют просто лишиться своих государств, так как те перестанут существовать.

«В эстонском руководстве говорят, что, поскольку у Финляндии и Эстонии есть системы дальнобойного берегового оружия, они смогут закрыть Балтийское море для России, сделав его внутренним морем НАТО, и запереть российский флот в Кронштадте. Но ведь понятно, что они не могут запереть РФ. Они даже не могут уцелеть, если Россия нанесет минимально сильный контрудар», – подчеркнул политолог.

Но власти Финляндии и Эстонии, похоже, намерены и дальше провоцировать серьезный военный конфликт с РФ, отметил Саймс. Политики в этих странах уверены, что, если их усилия увенчаются успехом, на помощь им придут «большие дяденьки» из США и Великобритании.

Саймс предупредил Финляндию и Эстонию о последствиях закрытия Балтики для ВМФ РФ

Напомним, ранее Дмитрий Саймс высказал уверенность в том, что американцы не станут воевать ни за Прибалтику, ни за Польшу, если те спровоцируют военный конфликт с РФ. По мнению эксперта, восточноевропейские государства демонстрируют своими нападками на Россию «смелость за чужой счет», но все их надежды на помощь Запада являются совершенно беспочвенными.