Юшков объяснил, почему Берлин будет вынужден запустить «Северный поток – 2»

Европа и США
Юшков объяснил, почему Берлин будет вынужден запустить «Северный поток – 2»

Германия, возможно, к началу ноября сможет заполнить свои подземные хранилища газа на 80%, выполнив таким образом общеевропейский норматив по подготовке к отопительному сезону. Но это все равно не даст ей гарантий, что топлива хватит на всю зиму. Поэтому немцы пребывают в такой тревоге.

Об этом в беседе с газетой «Взгляд» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя раздающиеся в ФРГ призывы к властям в конце концов разрешить запуск в работу «Северного потока – 2».

«Пока правительство Германии исходит из того, что они не будут запускать в работу "Северный поток – 2", надеясь пополнить запасы газа из других источников, – заявил по этому поводу Юшков. – Берлин активно готовится к началу отопительного сезона, заполняя подземные хранилища. На данный момент ПХГ заполнены на 75%. И до 1 ноября они должны увеличить этот показатель до европейского норматива в 80%. Но этот норматив – сомнительный показатель».
Юшков объяснил, почему Берлин будет вынужден запустить «Северный поток – 2»

Если объемы российского газа, поступающего в Германию, останутся на том же уровне, что и сейчас, стране не хватит топлива до конца отопительного сезона.

Тем более, что сейчас, Германия вынуждена тратить колоссальные деньги на заполнение газом своих подземных хранилищ. На запасы голубого топлива к зиме страна потратит порядка 50 миллиардов долларов, хотя обычно на это хватало суммы в десять раз меньшей – около 5 миллиардов долларов. Нынешние траты влекут за собой и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и подорожание всего остального в стране. К тому же в Германии на плечи простых граждан лег и дополнительный сбор на электроэнергию, напомнил Юшков.

«Ситуация просто абсурдная. Берлин не запускает газопровод и держит высокие цены на энергию в попытках ударить по России. Но ущерб для Европы гораздо выше», – подчеркивает аналитик.

Использование терминалов для приема сжиженного природного газа тоже, по словам Юшкова, не сможет изменить ситуацию к лучшему. Ведь объемы СПГ в мире не увеличатся от того, что в Германии введут в эксплуатацию два новых терминала по разжижению газа. А значит немцам предстоит бороться за покупку сжиженного газа с другими покупателями из Европы и Азии.

Юшков объяснил, почему Берлин будет вынужден запустить «Северный поток – 2»
«Поэтому с экономической точки зрения все будет очень и очень непросто. Газа может хватить только в том случае, если в стране будут отключать промышленных потребителей. Бизнес уже сам потихоньку сокращает объемы потребления, поскольку на фоне высоких цен на топливо себестоимость товаров настолько растет, что это затрудняет реализацию продукции», – добавил эксперт-энергетик.

Самым разумным шагом в сложившейся ситуации для немецких властей стал бы запуск «Северного потока – 2», считает Юшков. Хотя этот шаг и несет для Берлина определенные политические риски.