«Больное место острова». Как забастовки докеров разрушают экономику Великобритании

Европа и США
«Больное место острова». Как забастовки докеров разрушают экономику Великобритании

Новая волна забастовок рабочих в английских портах может привести к развалу экономики Великобритании. Такой вывод сделали эксперты американского издания Politico.

Аналитики предупредили, что дальнейшие выступления британских докеров могут оказаться последним гвоздем в крышку гроба мировой морской торговли, и так находящейся в критическом состоянии.

Напомним, рабочие ливерпульского порта Пил начали забастовку после отказа работодателей от повышения заработной платы на 7% — докеры требуют увечить ставку из-за растущей инфляции до уровня МРОТ. Они заявили, что начальство не улучшало условия труда с 2018 года, а также отказалось принять согласованную схему премирования.

Перед этим инцидентом около 1900 рабочих крупнейшего порта Великобритании Феликсстоу объявили о восьмидневной стачке. Причиной стал провал переговоров между работодателем CK Hutchison Holdings Ltd и профсоюзом Unite об увеличении заработной платы.

Главный экономист по организации поставок в транспортно-экспедиционной фирме Flexport Крис Роджерс отметил, что выступления рабочих совпали с началом восстановления мировой экономики, продолжая таким образом череду кризисов.

«Забастовки начались как раз тогда, когда глобальные цепочки поставок начали работать более гладко», — поделился специалист.
«Больное место острова». Как забастовки докеров разрушают экономику Великобритании

Он добавил, что пандемия коронавируса привела к значительному увеличению затрат на морскую доставку грузов, подстегнув инфляцию. Это вызывало кратковременный ажиотаж среди потребителей, которые начали скупать товары. Забастовки в портах лишь усугубили проблемы по транспортировке и логистике.

«Неизбежно, что в цепочках поставок Великобритании, которые зависят от мировой торговли, возникнут дополнительные нарушения», — заявил Роджерс.

Одним из выходов в сложившейся ситуации может стать перенаправление поставок в другие порты Великобритании, которые не охвачены стачками. И если рабочая солидарность возьмет свое, то компаниям придется отказаться от выгрузки продукции непосредственно в Великобритании — могут быть задействованы порты Евросоюза, как нидерландский Роттердам.

«Больное место острова». Как забастовки докеров разрушают экономику Великобритании

Оказалось, что протестующие предусмотрели и такой вариант развития событий. Представитель профсоюза Unite Бобби Мортон заверил, что и план вряд ли сработает. Кроме явного повышения затрат на перевозку товаров, транспортным компаниям придется столкнуться с еще один риском — рабочие других портов могут просто отказаться обслуживать суда, перенаправленные из Феликсстоу или Пила.

«Я получил письма поддержки даже от американских докеров на Западном побережье. <…> Они откажутся выполнять любую работу, которая идет в Феликсстоу или из него», — прокомментировал он.

Также к ним присоединился и голландский профсоюз FNV, который сообщил, что работники порта в Роттердаме не будут разгружать суда прибывающие или перенаправленные из Великобритании.

Более того, ситуация усугубилась присоединением к забастовкам 40 тысяч железнодорожников компании Network Rail. Рабочие отвергли «ничтожное» повышение заработной платы на 4% из-за резкого роста счетов на электроэнергию и цен на продукты.

«Больное место острова». Как забастовки докеров разрушают экономику Великобритании

Между тем ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров считает, что несмотря на все сложности, британское правительство сможет решить эту проблему. По его словам, профсоюзное движение серьезно потеряло в своей силе и организации, а потому не сможет повлиять на государство.

«Ждать каких-то больших последствий не имеет смысла, потому что хозяева портов и предприятий найдут средства, чтобы найти взаимопонимание с рабочими. Так или иначе постараются загладить этот вопрос. <…> Забастовочное движение в краткосрочной перспективе заглохнет, и все придет в нормальное состояние», — заявил эксперт.

Ученый также отметил, что Великобритания, являясь островным государством, проявляет особое внимание к портовой сфере, а значит не позволит разрушить ключевую экономическую отрасль.

«Докеры понимают, что бьют в больное место Великобритании и ее экономики. Без этого ей никуда. Это понимают все, поэтому найдут какое-то решение проблемы», — резюмировал Федоров.

Ранее стало известно, что стремительный рост цен на недвижимость в Великобритании привел к «кризису стоимости жизни». Из-за резкого увеличения тарифов на электричество и аренду жилья все больше жителей Туманного Альбиона опасаются, что попросту не смогут оплачивать счета.