Памятник Герою России Канамату Боташеву появился в Гатчине

Памятник Герою России Канамату Боташеву появился в Гатчине

Монумент, увековечивший память Героя России Канамата Боташева, погибшего в Донбассе в рамках спецоперации ВС РФ на Украине, установили в Ленинградской области. Фотографии памятника опубликованы в Telegram-канале Fighterbomber.

Точное местоположение бюста не указано, однако на снимках просматривается Як-52 с надписью: «За нашу советскую Родину». По информации редакции, именно такой самолет имеется на территории Гатчинского аэроклуба.

Генерал-майор Канамат Боташев погиб в конце мая при выполнении боевого задания в Луганской Народной Республике (ЛНР). Герой помог выбраться из окружения боевым товарищам, атаковав украинских националистов, которые взяли их в огневое кольцо. Однако его самолет подбили, и летчик-ас не успел катапультироваться.

Высокого звания Героя России Боташев был удостоен приказом президента России Владимира Путина в начале июня посмертно. Массовая церемония прощания с летчиком прошла на его родине в Карачаево-Черкессии. Десятки местных жителей заметили среди цветов венок от «ЧВК Вагнера».

Стоит отметить, что центральная площадь Карачаевска теперь носит имя Канамата Боташева. С аналогичными инициативами выступили и в других регионах Российской Федерации.