Дандыкин рассказал, как один фрегат РФ станет «угрозой №1» для авианосцев США

Россия и мир
Дандыкин рассказал, как один фрегат РФ станет «угрозой №1» для авианосцев США

Даже один небольшой российский фрегат серии 22350, оснащенный гиперзвуковыми ракетами «Искандер», станет реальной первостепенной угрозой для американских авианосных групп в любой точке мирового океана. А таких фрегатов у России скоро будет восемь, и в дальнейшем серию планируется расширять.

Об этом в разговоре с информагентством «Народные Новости» рассказал военный эксперт, капитан запаса 1 ранга Василий Дандыкин, комментируя сообщение о том, что на судостроительном предприятии «Северная верфь» идет строительство 24 кораблей, шесть из которых – это фрегаты серии 22350.

Как заявил ранее генеральный директор завода Игорь Орлов, четыре из шести новых военных кораблей данной серии к тому же относятся к модернизированному проекту.

«Фрегат "Адмирал Головко" планируем сдать в этом году. На "Исакове" продолжаются корпусосборочные работы, окраска помещений. Сдача заказа — в 2024 году (...) У фрегатов модернизированного проекта продолжается изготовление секций и формирование корпусов, ведется работа по заключению договоров на поставку оборудования и механизмов. "Адмирал Амелько" должен быть сдан в 2024 году, а "Адмирал Чичагов" — в 2025-м», — рассказал Орлов, слова которого приводит издание «Военное обозрение».
Дандыкин рассказал, как один фрегат РФ станет «угрозой №1» для авианосцев США

Как напомнил, комментируя эту информацию, Василий Дандыкин, головным кораблем серии 22350 стал спущенный на воду в 2010 году многоцелевой фрегат «Адмирал Горшков».

Такие корабли предназначены для выполнения задач на дальних морских рубежах и в океанской зоне, и оснащены ракетными комплексами «Оникс» и «Калибр». А в ближайшее время эти фрегаты получат на вооружение и новейшие российские ракеты «Циркон», которые как раз испытывались на «Адмирале Горшклве».

Первым спущенным на воду серийным кораблем серии 22350 стал введенный в эксплуатацию в 2020 году «Адмирал Касатонов».

«Аналогичными по оснащению будут "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков". Эти корабли оснащены ракетным комплексом с 16 пусковыми установками. ЗРК нового поколения "Полимент-Редут" — С-350. Он способен вести как ближний бой, так и дальний в зависимости от ячеек. Также он оснащен комплексом "Пакет-НК" — противолодочным, противоторпедным вооружением и другими системами», — сообщил Дандыкин.

Все следующие корабли серии 22350 строятся уже по модернизированному проекту, и будут иметь не по 16 установок для ракетных ударных комплексов, а по 32. Таким образом они будут обладать повышенной ударной мощью.

Кроме того, корабли модернизированной серии будут иметь и другие отличительные особенности. Так, силовые установки «Адмирала Горшкова» и «Адмирала Касатонова» были произведены на Украине, на судостроительном заводе в Николаеве. А редукторы и турбины для всех остальных кораблей данной серии производятся на российском «Рыбинском заводе». При чем отечественные силовые установки не только ни в чем не уступают по характеристикам тем, что были построены на Николаевском заводе, но по ряду параметров их даже превосходят.

Совсем скоро новые корабли станут основой российского флота, уверен Дандыкин.

«В течение этого десятилетия, а может быть и раньше серия фрегатов войдет в строй, став основой нашего надводного флота именно океанской и дальней морской зоны. Это прежде всего Северный и Тихоокеанский флоты. (…) Один или два корабля пойдут на Черноморский флот после завершения спецоперации», — подчеркнул капитан первого ранга.
Дандыкин рассказал, как один фрегат РФ станет «угрозой №1» для авианосцев США

Говоря о более дальних перспективах, Дандыкин отдельно выделил планы, касающиеся строительства серии 22350М – эти корабли уже будут иметь большее водоизмещение. И хотя они по-прежнему будут считаться фрегатами, их уже можно отнести скорее к эсминцам. К тому же, данные корабли, скорее всего, будут оснащены даже не 32, а 48 установками для ракетных ударных комплексов. Таковы ближайшие перспективы военного флота РФ.

И хотя ясно, что восьми фрегатов недостаточно, для обеспечения контроля над всем мировым океаном, серию 22350 планируется расширять и дальше.

Тем более, что Россия не гонится за количеством, а делает ставку на эффективность. Поэтому даже один оснащенный «Цирконами» российский фрегат станет для американских авианосных групп «угрозой №1» в любой точке мирового океана, уверен Дандыкин.

Дандыкин рассказал, как один фрегат РФ станет «угрозой №1» для авианосцев США
«Корабли оснащены "Цирконами", которые практически невозможно сбить. Они могут появиться везде — в Северном море, Средиземном, в Тихом океане. Корабль при достаточно скромном водоизмещении, обладая подобными ракетами, способными лететь на скорости 9 чисел Маха на тысячи километров, становится прямой угрозой для авианосной группировки противника и не только», – подчеркнул военный эксперт.

И к тому же совершенный «Адмиралом Горшковым» кругосветный поход уже доказал, что российские фрегаты могут оказаться в любом уголке мирового океана, заключил Василий Дандыкин.