Рогов рассказал о рисках консервации Запорожской АЭС

Общество
Рогов рассказал о рисках консервации Запорожской АЭС

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов стал гостем программы «Соловьев.Live». В эфире политик обсудил трудности консервации местной атомной электростанции.

Напомним, ЗАЭС перешла под контроль российских военнослужащих в марте 2022 года. На объекте находятся шесть энергоблоков, но это не мешает бойцам ВСУ регулярно обстреливать станцию.

Как ответил Рогов, возможность законсервировать АЭС существует. Но эта процедура потребует значительных денежных вложений и будет сопряжена со множеством рисков.

«Возможность законсервировать ЗАЭС есть, она очень дорогая, с точки зрения экономики однозначно это будет минус. То есть по сути — это надо станцию закрыть. Но мы не вывезем из хранилища все отходы с ядерным топливом, все равно все эти 174 бочки останутся, или когда мы будем их вывозить — ВСУ будут бить по ним», — объяснил политик.

Ранее правительство Запорожской области сообщило, что украинские боевики целятся в системы охлаждения электростанции. При этом союзные силы постоянно защищают атомный реактор от попадания снарядов.