Sohu: китайцы могут по примеру РФ больно наказать США за махинации с золотом

Весь мир
Sohu: китайцы могут по примеру РФ больно наказать США за махинации с золотом

Китай может воспользоваться примером России, чтобы ответить Соединенным Штатам на нечистоплотное поведение со своим золотом, отданным на хранение в американские банки.

Об этом рассуждают аналитики китайского издания Sohu. Перевод материала на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы статьи, британские и американские банки веками имели репутацию самых надежных мест хранения ценных активов, и в частности золота. В связи с этим многие страны со временем стали передавать им на хранение свои золотые запасы, и в конце концов так же поступил и Китай, который отправил в банки США часть своего золотого запаса.

«США было передано на хранение порядка 600 тонн китайского золота», – сообщают эксперты.
Sohu: китайцы могут по примеру РФ больно наказать США за махинации с золотом

Однако, когда отношения между Пекином и Вашингтонм начали портиться, власти Китая задумались о том, чтобы вернуть хранящееся в Америке золото обратно в страну. Но Соединенные Штаты в ответ на обращения китайской стороны с просьбой предоставить ей доступ к своему золотому запасу ответили категорическим отказом.

Вашингтон даже не позволил Китаю провести независимый аудит хранилищ с золотом, не говоря уже о немедленном возвращении драгметалла. Этот отказ возмутил китайскую сторону.

«Мы думали, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства и подтвердят свой статус великой державы, но вместо этого они поступили возмутительно. Они неоднократно отказывали Китаю в возврате золота», – пишут аналитики.

В нынешних сложных и нестабильных геополитических условиях Пекин поступит крайне неразумно, если решит оставить ситуацию как есть. Особенно после того, как возникли подозрения, что американцы проводят с китайским золотом некие манипуляции.

Поэтому, естественно, что власти КНР уже рассматривают разные варианты оказания на США давления с целью вернуть золото законному владельцу, а также наказать за недобросовестное отношение к своим обязательствам. И в этом вопросе Пекин может взять на вооружение метод, не так давно использованный Россией, чьи отношения с США тоже далеки от идеальных.

Китай, напоминают авторы Sohu, является одним из самых крупных в мире держателей американского госдолга. И если Пекин начнет активно избавляться от государственных облигаций США, это приведет к массовому оттоку иностранных капиталов из американской экономики.

Sohu: китайцы могут по примеру РФ больно наказать США за махинации с золотом

Подобный маневр несколько лет назад осуществила Россия, практически одномоментно избавившись от ценных бумаг США на десятки миллиардов долларов. Но, если российские вложения в американский госдолг был немногим больше 100 миллиардов долларов, то Китай инвестировал в экономику США более триллиона долларов. А значит эффект от его действий в этом направлении может быть действительно сокрушительным.

«Продажа большого количества облигаций госдолга США вызовет резкие колебания в американской экономике и погрузит ее в тяжелейший кризис», – предсказывают аналитики Sohu.

Напомним, ранее военный эксперт Борис Юлин, прокомментировал провокационные визиты американских политиков на Тайвань, высказав мнение, что США делают все, чтобы подтолкнуть Китай к военным действиям, чтобы затем объявить его агрессором.