В США провели пуск МБР Minuteman III, отложенный на фоне напряженности с Китаем

Европа и США
В США провели пуск МБР Minuteman III, отложенный на фоне напряженности с Китаем

Военно-воздушные силы США провели испытания невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, которые были отложены почти на две недели из-за ситуации с Тайванем. Об этом сообщило издание Defense News со ссылкой на заявление Глобального ударного командования американских ВВС.

Запуск был осуществлен 16 августа в 00:49 по тихоокеанскому времени (11:49 мск) с базы космических сил Ванденберга в Калифорнии. Головной блок МБР преодолел около 4,2 тыс. миль (более 6,7 тыс. километров) от своей первоначальной точки пуска до атолла Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане.

По словам командира 576-й летно-испытательной ракетной эскадрильи Криса Круза, прошедшие испытания доказали, что ядерная триада является «краеугольным камнем» национальной безопасности США и их союзников.

В США провели пуск МБР Minuteman III, отложенный на фоне напряженности с Китаем
«Это также отличная платформа для демонстрации навыков и опыта нашего персонала по техническому обслуживанию стратегических вооружений и наших ракетных экипажей, которые сохраняют непоколебимую бдительность для защиты родины», — добавил он.

Также в сообщении утверждается, что пуск ракеты был запланированным и не является результатом текущих мировых событий.

Изначально испытания Minuteman III должны были пройти в начале августа, но Вашингтон решил их отложить на фоне противоречивого визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. В ответ на эту поездку Китай начал масштабные учения вблизи острова, в ходе которых совершил массовый пуск ракет с неядерными боеголовками в сторону Тайбэя.

В США провели пуск МБР Minuteman III, отложенный на фоне напряженности с Китаем
«Сильная, уверенная в себе, способная ядерная держава может позволить себе подождать пару недель с испытанием, чтобы дать понять — не только на словах, но и на деле — насколько мы серьезны, когда говорим, что не заинтересованы в эскалации напряженности», — объяснил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби решение США перенести пуск ракеты.

К слову, Вашингтон уже не в первый раз в этом году откладывает испытание Minuteman III, чтобы не обострять отношения с другими странами. Ранее такое решение было принято в марте министром обороны Ллойдом Остином, который хотел избежать дальнейшего усиления напряженности с Россией после начала спецоперации.

Однако против такого подхода выступают некоторые республиканцы. Так, например, высокопоставленный член Республиканской партии в комитете Палаты представителей по вооруженным силам Майк Роджерс назвал это «безвольными попытками умиротворения», которые лишь вызовут дальнейшую агрессию со стороны противников США.