МИД КНР одной фотографией высмеял санкции Запада против России

Россия и мир
МИД КНР одной фотографией высмеял санкции Запада против России

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подсчитал, кто в мировом сообществе поддерживает Россию, а кто выступает против. Соответствующей диаграммой он поделился на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована по требованию прокуратуры).

Согласно его оценке, лишь 15% всего населения планеты ввели санкции против Москвы, тогда как 85% не стали разделять такую политику. Так, против ограничений в отношении России высказывались Китай, Мексика, Венесуэла, Бразилия, Куба, Аргентина и другие страны. Нейтралитет сохраняют Пакистан и Индия.

«Только большинство поддерживает международное сообщество», — написал Лицзянь.
МИД КНР одной фотографией высмеял санкции Запада против России

Ранее китайский дипломат высказал мнение, что в термин «международное сообщество» можно вкладывать различные смыслы. Для иллюстрации своего тезиса он опубликовал две фотографии: на первой была изображена карта мира, где темно-красным цветом закрашены все государства, а на второй — тем же цветом, но лишь страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, США и Канада.

«Что означает “международное сообщество”? И что означает “международное сообщество” по версии мейнстримовых западных СМИ?» — задался вопросами Лицзянь.

Ранее министр обороны Китая Вэй Фэнхэ назвал сотрудничество Пекина и Москвы образцом взаимодействия двух крупных держав без формирования враждующих блоков и нагнетания конфронтации. Он добавил, что армия КНР готова защищать свою страну на фоне попыток США подорвать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.