Монтян поведала, как реагируют американские СМИ на «спад» экономики РФ

Европа и США
Монтян поведала, как реагируют американские СМИ на «спад» экономики РФ

Беспрецедентные по масштабности антироссийские санкции Запада, хоть и причинили российской экономике какой-то вред, но это далеко не та катастрофа, которую ей пророчили американские политики и СМИ.

Об этом у себя в Telegram-канале рассуждает украинский блогер и правозащитник Татьяна Монтян, комментируя статью американского новостного агентства Bloomberg.

В новом материале аналитики Bloomberg пишут, что спад экономики РФ по итогам 2022 года составит 4,7 %. При этом они же еще в марте текущего года обещали, что в результате санкций Россия потеряет не менее 10 % своей экономики, а в июне скорректировали прогноз до 8 % падения. Но спустя всего два месяца они опять меняют прогноз, на этот раз, говоря уже о гораздо меньших темпах спада.

По мнению американских экспертов, «мягкую посадку» российской экономике обеспечили власти страны, которые проводят эффективную антикризисную политику.

«4,7 % — это на самом деле достаточно серьезный экономический спад, однако определенно не та катастрофа, которую обещали по итогам санкций западные СМИ, – отмечает Татьяна Монтян. – Для сравнения, из-за коронавируса российская экономика в 2020 году потеряла 3 %, спад ВВП по итогам первой волны санкций в 2015 году составил 3,7 %, а в 2009 году Россия потеряла 10,8 % экономики.

Таким образом, по словам блогера, хотя западные санкции и оказали какое-то негативное влияние на экономику РФ, но оно оказалось далеко не таким мощным, как ожидалось. И до финансового краха России, которого так ждут в некоторых странах, очень и очень далеко.

Монтян поведала, как реагируют американские СМИ на «спад» экономики РФ

К тому же, необходимо понимать, что даже тот экономический спад, который Россия все-же переживает, во многом связан с тревожным ожиданием бизнеса, который поверил обещаниям серьезных последствий от «беспрецедентных» антироссийских санкций, а также с массовым уходом из РФ иностранных компаний.

Но теперь, когда уже всем стало ясно, что экономического коллапса в РФ совершенно точно не будет, панические настроения в бизнес-среде постепенно сходят на нет, а ряд иностранных предприятий, как будто ушедших с рынка, возвращается под новыми брендами.

«Стоит учитывать, что рецессию переживает не только Россия, но и страны, введшие санкции против нее. Так, в США ВВП в I квартале 2022-го сократился на 1,6 %, во втором — на 0,9 %. В Германии по итогам года ожидают спада ВВП на уровне 1 %», — напоминает при этом Монтян.

А экономика Украины, по ее словам, и вовсе показывает печальные антирекорды. По разным оценкам по итогам текущего года ВВП страны сократиться от 33 % до 44 %